Категория
Новости
Дата

«Есть несущественные сдвиги»: Лавров выступает за продолжение диалога с Западом относительно гарантий безопасности

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил за продолжение диалога России с США и странами Запада по гарантиям безопасности с учетом того, что ключевыми моментами являются нерасширение НАТО на Восток и конфигурация размещения войск Альянса в Европе. Об этом Лавров заявил на внеочередном заседании Совета безопасности РФ в понедельник.

Ключевые факты

  • «Мы можем констатировать, что есть сдвиги, они несущественные, но они есть», – отметил глава МИД РФ.
  • Последовательность и принципиальность Москвы в продвижении своих предложений по гарантиям безопасности «встряхнули» США и союзников, заявил Лавров.
  • Североатлантический альянс жестко стоит на своей позиции по защите политики открытых дверей, игнорируя даже положения основополагающих документов, в частности, вашингтонского договора, считает Лавров.

Контекст

26 января посол США в России Джон Салливан прибыл в МИД России и передал письменный ответ Вашингтона на представленные Россией в конце прошлого года предложения по взаимным гарантиям безопасности. Вашингтон дал понять, что будет защищать свои ключевые принципы. Речь идет, в частности, о праве государств выбирать договоры безопасности и союзы, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, комментируя детали ответа Вашингтона на «гарантии безопасности» России.

МИД России передал Салливану реакцию Москвы на ранее полученный американский ответ по российскому «проекту договора между РФ и США о гарантиях безопасности». В письме говорилось, что «американская сторона не дала конструктивного ответа» и Россия «будет вынуждена отреагировать».

Материалы по теме