Категория
Новости
Дата

«Есть несущественные сдвиги»: Лавров выступает за продолжение диалога с Западом относительно гарантий безопасности

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил за продолжение диалога России с США и странами Запада по гарантиям безопасности с учетом того, что ключевыми моментами являются нерасширение НАТО на Восток и конфигурация размещения войск Альянса в Европе. Об этом Лавров заявил на внеочередном заседании Совета безопасности РФ в понедельник.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «Мы можем констатировать, что есть сдвиги, они несущественные, но они есть», – отметил глава МИД РФ.
  • Последовательность и принципиальность Москвы в продвижении своих предложений по гарантиям безопасности «встряхнули» США и союзников, заявил Лавров.
  • Североатлантический альянс жестко стоит на своей позиции по защите политики открытых дверей, игнорируя даже положения основополагающих документов, в частности, вашингтонского договора, считает Лавров.

Контекст

26 января посол США в России Джон Салливан прибыл в МИД России и передал письменный ответ Вашингтона на представленные Россией в конце прошлого года предложения по взаимным гарантиям безопасности. Вашингтон дал понять, что будет защищать свои ключевые принципы. Речь идет, в частности, о праве государств выбирать договоры безопасности и союзы, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, комментируя детали ответа Вашингтона на «гарантии безопасности» России.

МИД России передал Салливану реакцию Москвы на ранее полученный американский ответ по российскому «проекту договора между РФ и США о гарантиях безопасности». В письме говорилось, что «американская сторона не дала конструктивного ответа» и Россия «будет вынуждена отреагировать».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине