Категория
Новости
Дата

НАТО не откажется от принципа «открытых дверей». Блинкен озвучил позиции письменного ответа США на требования России

США будут защищать суверенитет Украины и право государств выбирать собственные договоренности и союзы безопасности, сказал госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции, комментируя детали ответа Вашингтона на «гарантии безопасности» России.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • В документе, который США передали России, обозначены принципы и поводы для беспокойства по поводу действий России, но также обозначены и сферы, где РФ и Запад могли бы сотрудничать.
  • Позиция США полностью согласована с европейскими союзниками и с Украиной, подчеркнул госсекретарь США.
  • Вашингтон дал понять, что будет защищать свои ключевые принципы. Речь идет, в частности, о праве государств выбирать договоры безопасности и союзы, заявил Блинкен. Он не стал комментировать ответ США на прямые требования РФ не принимать Украину в НАТО. По его словам, Вашингтон не будет публиковать свой ответ и попросит Москву сделать тоже самое.
  • Решение о дальнейших шагах остается за Россией, заявил госсекретарь США. Он рассчитывает поговорить с главой МИД России Сергеем Лавровым в ближайшие дни после того, как Москва ознакомится с ответом США.

Контекст

Президент России Владимир Путин на переговорах с президентом США Джо Байденом в середине декабря озвучил ряд требований: прекратить расширение НАТО на Восток, отказаться от создания военных баз на территории государств бывшего СССР, а также не размещать вооруженные силы и вооружение в европейских государствах в дополнение к силам, которые уже были размещены по состоянию на май 1997 года.

В Москве грозились принять «ответные меры», если США не дадут «конструктивного ответа» на российские требования.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине