Категория
Новости
Дата

НАТО не откажется от принципа «открытых дверей». Блинкен озвучил позиции письменного ответа США на требования России

США будут защищать суверенитет Украины и право государств выбирать собственные договоренности и союзы безопасности, сказал госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции, комментируя детали ответа Вашингтона на «гарантии безопасности» России.

Ключевые факты

  • В документе, который США передали России, обозначены принципы и поводы для беспокойства по поводу действий России, но также обозначены и сферы, где РФ и Запад могли бы сотрудничать.
  • Позиция США полностью согласована с европейскими союзниками и с Украиной, подчеркнул госсекретарь США.
  • Вашингтон дал понять, что будет защищать свои ключевые принципы. Речь идет, в частности, о праве государств выбирать договоры безопасности и союзы, заявил Блинкен. Он не стал комментировать ответ США на прямые требования РФ не принимать Украину в НАТО. По его словам, Вашингтон не будет публиковать свой ответ и попросит Москву сделать тоже самое.
  • Решение о дальнейших шагах остается за Россией, заявил госсекретарь США. Он рассчитывает поговорить с главой МИД России Сергеем Лавровым в ближайшие дни после того, как Москва ознакомится с ответом США.

Контекст

Президент России Владимир Путин на переговорах с президентом США Джо Байденом в середине декабря озвучил ряд требований: прекратить расширение НАТО на Восток, отказаться от создания военных баз на территории государств бывшего СССР, а также не размещать вооруженные силы и вооружение в европейских государствах в дополнение к силам, которые уже были размещены по состоянию на май 1997 года.

В Москве грозились принять «ответные меры», если США не дадут «конструктивного ответа» на российские требования.

Материалы по теме