Категория
Новости
Дата

«Вторжение в Украину не планируется, но Россия может применить военные меры». РФ назвала США свои условия по «договору о гарантиях»

МИД России передал послу США Джону Салливану реакцию Москвы на ранее полученный американский ответ по российскому «проекту договора между РФ и США о гарантиях безопасности», пишет Коммерсант со ссылкой на текст письма. В нем сказано, что «американская сторона не дала конструктивного ответа» и Россия «будет вынуждена отреагировать».

Ключевые факты

  • К базовым элементам, на которые США не дали конструктивного ответа, в послании отнесены: отказ от дальнейшего расширения НАТО, об отзыве «бухарестской формулы» о том, что «Украина и Грузия станут членами НАТО», и об отказе от создания военных баз на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами альянса, включая использование их инфраструктуры для ведения любой военной деятельности, а также о возврате военных потенциалов, в том числе ударных, и инфраструктуры НАТО к состоянию на 1997 год, когда был подписан Основополагающий акт Россия-НАТО. «Эти положения имеют для Российской Федерации принципиальное значение», – сказано в документе.
  • У Москвы, как говорится далее, вызывает тревогу нарастающая военная активность США и НАТО непосредственно у российских рубежей, тогда как «красные линии» России и ее коренные интересы в области безопасности, а также суверенное право России на их защиту, по-прежнему игнорируются.
  • А далее подчеркивается: «В отсутствие готовности американской стороны договариваться о твердых, юридически обязывающих гарантиях обеспечения нашей безопасности со стороны США и их союзников, Россия будет вынуждена реагировать, в том числе путем реализации мер военно-технического характера».
  • В письме сказано, что «никакого российского вторжения в Украину нет и не планируется», поэтому утверждения об «ответственности России за эскалацию» нельзя расценить иначе, как попытку оказать давление и обесценить предложения России по гарантиям безопасности.
  • Для деэскалации ситуации вокруг Украины принципиально важно выполнение следующих шагов: принуждение Киева к выполнению «Комплекса мер», прекращение поставок Украине оружия, отзыв оттуда всех западных советников и инструкторов, отказ стран НАТО от любых совместных учений с ВСУ и вывод всех ранее поставленных Киеву иностранных вооружений за пределы украинской территории.
  • В случае принятия Украины в НАТО «возникнет реальная угроза того, что режим в Киеве попытается силой «вернуть» Крым», втянув США и их союзников в соответствии со ст. 5 Вашингтонского договора, в прямой вооруженный конфликт с Россией со всеми вытекающими последствиями.
  • «США подтверждают твердую поддержку политике открытых дверей НАТО. Но она противоречит базовым обязательствам, принятым в рамках СБСЕ/ОБСЕ, прежде всего обязательству «не укреплять свою безопасность за счет безопасности других». Данная политика не согласуется с установками самого альянса, который по итогам заседания мининдел НАТО 6–7 июня 1991 г. в Копенгагене обязался «не извлекать односторонних преимуществ из изменившейся ситуации в Европе», «не угрожать легитимным интересам» других государств, не стремиться к их «изоляции» или «проведению новых разделительных линий на континенте».
  • В письме РФ призывает США и НАТО «вернуться к выполнению международных обязательств в сфере поддержания мира и безопасности». «Ожидаем от членов альянса конкретных предложений о содержании и формах юридического закрепления отказа от дальнейшего расширения НАТО на Восток».
  • Вашингтон в четверг получил ответ Москвы на американские предложения по безопасности в Европе, сообщил CNN со ссылкой на высокопоставленное официальное лицо в Госдепе США.

Контекст

26 января посол США в России Джон Салливан прибыл в МИД России и передал письменный ответ Вашингтона на представленные Россией в конце прошлого года предложения по взаимным гарантиям безопасности. Вашингтон дал понять, что будет защищать свои ключевые принципы. Речь идет, в частности, о праве государств выбирать договоры безопасности и союзы, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, комментируя детали ответа Вашингтона на «гарантии безопасности» России.

Материалы по теме