Категория
Новости
Дата

«Вторжение в Украину не планируется, но Россия может применить военные меры». РФ назвала США свои условия по «договору о гарантиях»

МИД России передал послу США Джону Салливану реакцию Москвы на ранее полученный американский ответ по российскому «проекту договора между РФ и США о гарантиях безопасности», пишет Коммерсант со ссылкой на текст письма. В нем сказано, что «американская сторона не дала конструктивного ответа» и Россия «будет вынуждена отреагировать».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • К базовым элементам, на которые США не дали конструктивного ответа, в послании отнесены: отказ от дальнейшего расширения НАТО, об отзыве «бухарестской формулы» о том, что «Украина и Грузия станут членами НАТО», и об отказе от создания военных баз на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами альянса, включая использование их инфраструктуры для ведения любой военной деятельности, а также о возврате военных потенциалов, в том числе ударных, и инфраструктуры НАТО к состоянию на 1997 год, когда был подписан Основополагающий акт Россия-НАТО. «Эти положения имеют для Российской Федерации принципиальное значение», – сказано в документе.
  • У Москвы, как говорится далее, вызывает тревогу нарастающая военная активность США и НАТО непосредственно у российских рубежей, тогда как «красные линии» России и ее коренные интересы в области безопасности, а также суверенное право России на их защиту, по-прежнему игнорируются.
  • А далее подчеркивается: «В отсутствие готовности американской стороны договариваться о твердых, юридически обязывающих гарантиях обеспечения нашей безопасности со стороны США и их союзников, Россия будет вынуждена реагировать, в том числе путем реализации мер военно-технического характера».
  • В письме сказано, что «никакого российского вторжения в Украину нет и не планируется», поэтому утверждения об «ответственности России за эскалацию» нельзя расценить иначе, как попытку оказать давление и обесценить предложения России по гарантиям безопасности.
  • Для деэскалации ситуации вокруг Украины принципиально важно выполнение следующих шагов: принуждение Киева к выполнению «Комплекса мер», прекращение поставок Украине оружия, отзыв оттуда всех западных советников и инструкторов, отказ стран НАТО от любых совместных учений с ВСУ и вывод всех ранее поставленных Киеву иностранных вооружений за пределы украинской территории.
  • В случае принятия Украины в НАТО «возникнет реальная угроза того, что режим в Киеве попытается силой «вернуть» Крым», втянув США и их союзников в соответствии со ст. 5 Вашингтонского договора, в прямой вооруженный конфликт с Россией со всеми вытекающими последствиями.
  • «США подтверждают твердую поддержку политике открытых дверей НАТО. Но она противоречит базовым обязательствам, принятым в рамках СБСЕ/ОБСЕ, прежде всего обязательству «не укреплять свою безопасность за счет безопасности других». Данная политика не согласуется с установками самого альянса, который по итогам заседания мининдел НАТО 6–7 июня 1991 г. в Копенгагене обязался «не извлекать односторонних преимуществ из изменившейся ситуации в Европе», «не угрожать легитимным интересам» других государств, не стремиться к их «изоляции» или «проведению новых разделительных линий на континенте».
  • В письме РФ призывает США и НАТО «вернуться к выполнению международных обязательств в сфере поддержания мира и безопасности». «Ожидаем от членов альянса конкретных предложений о содержании и формах юридического закрепления отказа от дальнейшего расширения НАТО на Восток».
  • Вашингтон в четверг получил ответ Москвы на американские предложения по безопасности в Европе, сообщил CNN со ссылкой на высокопоставленное официальное лицо в Госдепе США.

Контекст

26 января посол США в России Джон Салливан прибыл в МИД России и передал письменный ответ Вашингтона на представленные Россией в конце прошлого года предложения по взаимным гарантиям безопасности. Вашингтон дал понять, что будет защищать свои ключевые принципы. Речь идет, в частности, о праве государств выбирать договоры безопасности и союзы, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, комментируя детали ответа Вашингтона на «гарантии безопасности» России.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине