Категория
Новости
Дата

Лидер одного из регионов Германии продвигала «Северный поток-2» за деньги «Газпрома»

Член правящей Социал-демократической партии Германии Мануэла Швезиг вступила в сговор с российским «Газпромом» и лоббировала строительство «Северного потока-2». Издание Welt получило информацию, в том числе копии документов, о сотрудничестве немецкого региона, возглавляемого Швезиг, с компанией «Газпром».

Ключевые факты

  • В федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания, возглавляемая в должности министра-президента Мануэла Швезиг, в 2021 году был основан экологический фонд, который формально боролся с климатическими изменениями.
  • СМИ обнаружили, что этот фонд финансировала российская государственная компания «Газпром», и именно интересы этой компании он лоббировал на федеральном и общеевропейском уровнях. Именно на территории Мекленбурга в общине Лубмин начинается газопровод «Северный поток-2».
  • По информации Welt, представитель «Северного потока-2» прямо указывал Мануэле Швезиг, что этот фонд должен стать «умным ответом на жесткое поведение США». Офис Мануэлы Швезиг работал, в сущности, как «филиал Газпрома», пишет издание. Часть ее речей в Парламенте и интервью для газет, по сути, были написаны «Газпромом».

Контекст

Британское издание The Times узнало, что оппозиционные партии Мекленбурга – ХДС, Зеленые и Партия свободных демократов – создали комиссию, которая будет расследовать эту историю. Они будут пытаться выявить, насколько россияне оказывали влияние на руководство федеральной земли, в частности через экологический фонд.

Сама Швезиг опровергла все обвинения. Правоцентристская оппозиция призвала руководителя федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания уйти в отставку.