Категория
Новости
Дата

«Лукойл» продала нефтеперерабатывающий завод в Италии

Второй по величине производитель нефти в России «Лукойл» сообщил, что его дочерняя компания LITASCO завершила продажу нефтеперерабатывающего завода ISAB на Сицилии, пишет Reuters. Завод приобрела кипрская частная инвестиционная компания GOI Energy после одобрения итальянскими властями.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • GOI Energy заявила, что стремится превратить нефтеперерабатывающий завод в «один из основных энергетических центров Европы» за счет синергии с промышленными партнерами, включая торговца сырьевыми товарами Trafigura.
  • «ISAB и Trafigura… подписали долгосрочные коммерческие соглашения, которые обеспечат бесперебойность поставок сырья и закупки готовой продукции. Trafigura будет играть ключевую роль в обеспечении полноценной работы НПЗ в будущем», – говорится в заявлении.
  • Завод ISAB на Сицилии перерабатывает 320 000 баррелей нефти в день, что составляет пятую часть нефтеперерабатывающих мощностей Италии.
  • В январе «Лукойл» заявила, что достиг предварительного соглашения по продаже нефтеперерабатывающего завода компании GOI Energy, которое открывает путь к первой значительной продаже его активов с начала вторжения в Украину в феврале прошлого года.
  • Хотя «Лукойл» напрямую не подвергалась западным санкциям против России, нефтеперерабатывающий завод ISAB пострадал от эмбарго на поставку российской нефти, потому что банки не хотели финансировать закупки для компании, связанной с Россией.
  • «Приобретение ISAB компанией GOI является важной вехой, поскольку знаменует начало новой эры для нефтеперерабатывающего завода», – сказал генеральный директор GOI Михаил Бобров.

Контекст

ISAB – крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Италии, ранее покупавший 30–40% сырья в РФ. «Лукойл» приобрела завод в 2008 году, в собственности компании есть 49% предприятия. До пандемии COVID-19 объем производства ISAB составил 10,6 млн т в год, это 13% от общего объема переработанной нефти в Италии.

В ноябре «Лукойл» отказалась от продажи НПЗ американской инвестиционной компании Crossbridge Energy Partners. Как отмечали источники Financial Times, россияне усомнились в возможности потенциального покупателя предоставить необходимую сумму для сделки.

В ноябре сообщалось, что правительство Италии планирует национализировать НПЗ ISAB. Впоследствии стало известно, что «Лукойл» заключила соглашение о продаже нефтеперерабатывающего завода ISAB в Италии группе GOI ENERGY, сделку планировали закрыть до конца марта.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине