Категория
Новости
Дата

«Лукойл» договорился о продаже НПЗ на Сицилии. Ранее правительство Италии планировало его национализировать

Российская нефтегазовая компания «Лукойл» заключила соглашение о продаже нефтеперерабатывающего завода ISAB в Италии группе GOI ENERGY, говорится в сообщении компании. Соглашение планируется закрыть до конца марта.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • НПЗ ISAB, расположенный на острове Сицилия, оказался под угрозой остановки из-за вступления в силу 5 декабря шестого пакета санкций ЕС, запрещающего морские поставки нефти из России.
  • «Для обеспечения эффективной работы комплекса при покупке G.О.И. ENERGY сформировал партнерство с TRAFIGURA, одним из крупнейших международных трейдеров нефтью и нефтепродуктами», – заявили в компании.

Контекст

ISAB – крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Италии, ранее покупавший 30–40% сырья в РФ. «Лукойл» приобрел завод в 2008 году, в собственности компании 49% предприятия. До пандемии COVID-19 объем производства ISAB составлял 10,6 млн т в год, это 13% от общего объема переработанной нефти в Италии.

В ноябре «Лукойл» отказался от продажи НПЗ американской инвестиционной компании Crossbridge Energy Partners. Как отмечали источники Financial Times, россияне усомнились в возможности потенциального покупателя предоставить необходимую сумму для сделки.

В ноябре сообщалось, что правительство Италии планирует национализировать НПЗ ISAB.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине