Категория
Новости
Дата

Львов хочет национализировать автобусный завод россиян. Там планируют запустить производство электродвигателей

Около 80 предприятий, зарегистрированных на территории Львова, полностью или частично принадлежат россиянам. Первыми на очереди к национализации стоят строения Львовского автобусного завода. Об этом сообщил мэр Львова Андрей Садовой.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • На заседании президиума конгресса местных и региональных властей Садовой предложил национализировать здания, расположенные на территории Львовского автобусного завода (ЛАЗ). «Он еще с 1990-х годов принадлежит россиянам», – пояснил мэр.
  • После национализации на территории ЛАЗа город планирует построить муниципальный индустриальный парк.
  • «Это огромная территория, расположенная близко к центру города, которая может стать базовой локацией для производства электромобилей. Также уже есть западные инвесторы, которые готовы запустить производство электродвигателей. Дорожная карта уже готова. Ждем решения Кабмина и СНБО», – заявил Садовой.

Контекст

«Недавно принятый закон о национализации позволяет сделать так, чтобы во Львове и всех других городах Украины не было даже маленькой частицы, которая может принадлежать врагу», – написал Садовой в Facebook. Мэр уточнил, что вся информация о львовских компаниях с российскими владельцами передана в военную администрацию.

Под действие закона могут попасть физические или юридические лица независимо от гражданства и места жительства, публично отрицающие или поддерживающие осуществление вооруженной агрессии Российской Федерацией против Украины.

Национализировать также можно имущество компаний и граждан, поддерживающих установление и утверждение временной оккупации части территории Украины и не остановивших или не прекративших осуществление своей экономической деятельности на территории Российской Федерации в период действия военного положения в Украине.

Кроме того, закон отмечает, что все национализированное имущество не просто направят в пользу государства Украина, а «в счет будущей репарации в пользу Украины, подвергшейся агрессии со стороны Российской Федерации».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине