Категория
Новости
Дата

Львов хочет национализировать автобусный завод россиян. Там планируют запустить производство электродвигателей

Около 80 предприятий, зарегистрированных на территории Львова, полностью или частично принадлежат россиянам. Первыми на очереди к национализации стоят строения Львовского автобусного завода. Об этом сообщил мэр Львова Андрей Садовой.

Ключевые факты

  • На заседании президиума конгресса местных и региональных властей Садовой предложил национализировать здания, расположенные на территории Львовского автобусного завода (ЛАЗ). «Он еще с 1990-х годов принадлежит россиянам», – пояснил мэр.
  • После национализации на территории ЛАЗа город планирует построить муниципальный индустриальный парк.
  • «Это огромная территория, расположенная близко к центру города, которая может стать базовой локацией для производства электромобилей. Также уже есть западные инвесторы, которые готовы запустить производство электродвигателей. Дорожная карта уже готова. Ждем решения Кабмина и СНБО», – заявил Садовой.

Контекст

«Недавно принятый закон о национализации позволяет сделать так, чтобы во Львове и всех других городах Украины не было даже маленькой частицы, которая может принадлежать врагу», – написал Садовой в Facebook. Мэр уточнил, что вся информация о львовских компаниях с российскими владельцами передана в военную администрацию.

Под действие закона могут попасть физические или юридические лица независимо от гражданства и места жительства, публично отрицающие или поддерживающие осуществление вооруженной агрессии Российской Федерацией против Украины.

Национализировать также можно имущество компаний и граждан, поддерживающих установление и утверждение временной оккупации части территории Украины и не остановивших или не прекративших осуществление своей экономической деятельности на территории Российской Федерации в период действия военного положения в Украине.

Кроме того, закон отмечает, что все национализированное имущество не просто направят в пользу государства Украина, а «в счет будущей репарации в пользу Украины, подвергшейся агрессии со стороны Российской Федерации».

Материалы по теме