Категория
Новости
Дата

Марио Драги покидает пост премьер-министра Италии

1 хв читання

Премьер-министр Италии Марио Драги подал в отставку. Внеочередные выборы, вероятно, пройдут в октябре, именно тогда, когда итальянский парламент обычно готовит годовой бюджет, пишет Bloomberg.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Правительство Италии продолжит до выборов «управлять текущими делами, но его влияние будет минимальным», отмечает Bloomberg. Президент Серджо Маттарелла обсудит со спикерами обеих палат парламента следующие шаги, которые, вероятно, будут включать в себя проведение внеочередных выборов осенью.
  • Реакция инвесторов на отставку Драги была однозначной: доходность 10-летних облигаций Италии подскочила на 21 базисный пункт, до 3,6%, что является наивысшим показателем с июня. Спред между эквивалентными итальянскими и германскими облигациями – общий показатель риска – вырос до 233 базисных пунктов. Фондовый индекс Италии снизился на 2,2%.
  • Отставка Драги погружает страну в политический хаос в то время, когда Европа готовится к рецессии, а итальянцы борются с назревающим энергетическим кризисом, отмечает Bloomberg.

Контекст

14 июля Драги заявил, что подал прошение об отставке президенту Италии. Однако Маттарелла его отставку не принял. Причиной решения Драги стало голосование в Сенате, в ходе которого партия «Движение 5 звезд» бойкотировала голосование по пакету помощи предприятиям и домохозяйствам, пострадавшим от высоких цен на энергоносители.

20 июля Сенат Италии поддержал резолюцию с выражением доверия Драги. Однако партии «Вперед, Италия», «Движение 5 звезд» и «Лига» бойкотировали рассмотрение резолюции.

В июне глава МИД Италии Луиджи Ди Майо обвинил свою партию «Движение 5 звезд» в саботаже поддержки Украины, а после вышел из нее.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине