Категория
Новости
Дата

Марио Драги покидает пост премьер-министра Италии

Премьер-министр Италии Марио Драги подал в отставку. Внеочередные выборы, вероятно, пройдут в октябре, именно тогда, когда итальянский парламент обычно готовит годовой бюджет, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Правительство Италии продолжит до выборов «управлять текущими делами, но его влияние будет минимальным», отмечает Bloomberg. Президент Серджо Маттарелла обсудит со спикерами обеих палат парламента следующие шаги, которые, вероятно, будут включать в себя проведение внеочередных выборов осенью.
  • Реакция инвесторов на отставку Драги была однозначной: доходность 10-летних облигаций Италии подскочила на 21 базисный пункт, до 3,6%, что является наивысшим показателем с июня. Спред между эквивалентными итальянскими и германскими облигациями – общий показатель риска – вырос до 233 базисных пунктов. Фондовый индекс Италии снизился на 2,2%.
  • Отставка Драги погружает страну в политический хаос в то время, когда Европа готовится к рецессии, а итальянцы борются с назревающим энергетическим кризисом, отмечает Bloomberg.

Контекст

14 июля Драги заявил, что подал прошение об отставке президенту Италии. Однако Маттарелла его отставку не принял. Причиной решения Драги стало голосование в Сенате, в ходе которого партия «Движение 5 звезд» бойкотировала голосование по пакету помощи предприятиям и домохозяйствам, пострадавшим от высоких цен на энергоносители.

20 июля Сенат Италии поддержал резолюцию с выражением доверия Драги. Однако партии «Вперед, Италия», «Движение 5 звезд» и «Лига» бойкотировали рассмотрение резолюции.

В июне глава МИД Италии Луиджи Ди Майо обвинил свою партию «Движение 5 звезд» в саботаже поддержки Украины, а после вышел из нее.

Материалы по теме