Категория
Главное
Дата

Материнская компания TikTok передумала продавать бизнес в США после того, как Трамп покинул пост президента

Китайская ByteDance, которой принадлежит сервис коротких видео TikTok, передумала продавать американский бизнес компаниям Oracle и Walmart. Решение принято после того, как экс-президент США Дональд Трамп покинул свой пост, пишет South China Morning Post со ссылкой на источник.

Ключевые факты

  • Продажа была назначена прежде всего для удовлетворения требований администрации Трампа. Но он ушел, и смысл сделки утрачен, отмечает источник.
  • ByteDance считала, что соглашение с компанией Oracle, основатель которой Ларри Эллисон поддерживал Трампа, могло бы стать полезным для нее, если бы Трамп остался на посту после выборов.
  • На прошлой неделе The Wall Street Journal сообщила о приостановке на неопределенный срок продажи TikTok. Администрация Джо Байдена проводит собственную проверку потенциальных рисков безопасности со стороны китайских технологических компаний.
  • ByteDance сейчас ищет новую структуру для своих операций в США.
  • Правительство Китая не намерено вмешиваться в коммерческие детали сделки, но есть определенные условия. ByteDance не может продать американской компании свои основные алгоритмы. Кроме того, ситуация с ByteDance не должна выглядеть как «преклонение колен перед правительством США».

Контекст

В 2020 году экс-президент США Дональд Трамп обвинил ряд сервисов в передаче данных американских пользователей китайскому правительству и запретил гражданам США использовать, в частности, TikTok.

Трамп распорядился заблокировать TikTok в США. Чтобы избежать запрета, ByteDance договорилась о продаже своих американских активов компаниям Oracle и Walmart. По условиям соглашения, ByteDance должна была зарегистрировать американскую компанию под названием TikTok Global, а также продать 20% активов.

Кроме того, данные TikTok должны были сохраняться у Oracle, которая получала право проверять его исходный код. В совет новой компании должны были войти преимущественно американские директора, главный исполнительный директор из США, а также эксперт по безопасности.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков