Категория
Новости
Дата

Около 1 млрд грн госсредств получили связанные с Россией и Беларусью компании. YouControl проанализировал закупки с начала войны

Около 200 компаний – победителей тендеров на общую сумму более 985 млн грн имеют связи с Россией и Беларусью. Об этом свидетельствует исследование аналитиков центра R&D YouControl по участию украинских компаний в государственных тендерах с марта по конец августа.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • С марта по июль 191 украинская компания, имеющая связь со странами-агрессорами, выиграла более 1800 государственных тендеров на общую сумму более 985 млн грн.
  • В частности, в марте было заключено наибольшее количество таких контрактов – 535 на сумму около 140 млн грн, а в августе – ни одного.
  • Согласно исследованию, около 50% компаний, имеющих вражеский след и выигравших в гостендерах за полгода, работают в сфере розничной и оптовой торговли разными товарами. Чуть больше 20% предприятий – по КВЭД «перерабатывающая промышленность». Основные направления деятельности около 10% предприятий – профессиональная, научная и техническая деятельность.
  • 21 компания входит или имеет отношение к финансово-промышленным группам (ФПГ), добавленным в систему YouСontrol. В частности, это российские группы «Катрен» и «Татнефть», Group DF Дмитрия Фирташа и др.
  • Более 75% от общей суммы победивших тендеров выиграли компании, входящие в международные холдинги (группы), участники которых работают по законодательству РФ. В частности, это фармацевтические дистрибьюторы ООО «Рош Украина», ООО 2Ново Нордиск Украина» и ООО «Байер». Сумма заключенных государственных контрактов за полгода составила около 671 млн грн.
  • Компании, имеющие в своей структуре собственности участников/бенефициаров из РФ и Беларуси, стали победителями тендеров на общую сумму более 151 млн грн.
  • Тем временем украинские компании, прямо или косвенно владеющие долями в уставных капиталах российских компаний, получили госзаказов более чем на 87 млн грн. Среди них: ПАО «Завод Южкабель» и ООО «Текстиль-Контакт».

Контекст

273 украинские компании и организации имеют связи с 251 российским предприятием, говорится в исследовании аналитической онлайн-системы для бизнес-аналитики и проверки контрагентов YouControl, которая проанализировала данные Единого государственного реестра юридических лиц России.

40 украинских компаний, имеющих долю в российских активах, входят в известные финансово-промышленные группы или группы компаний.

13 групп связаны с публичными лицами Украины – народными депутатами, депутатами местных советов и т. д.

Более 20% общего количества компаний, имеющих связи с российским бизнесом, работают в сфере недвижимости. Около 13% – в сфере оптовой торговли разными товарами. Около 8% – в сфере строительства, более 5% задействованы в сельском хозяйстве.

Более половины украинских компаний из проанализированного перечня являются владельцами существенного участия российских компаний – 50% и больше уставного капитала. Из них 66 предприятий владеют 100%.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине