Константин Жеваго, скрываясь от украинских правоохранителей, рискует потерять Полтавский ГОК. /УНИАН
Категория
Компании
Дата

У Жеваго пытаются отобрать главный актив. За попыткой замечены россияне и Коломойский. Почему возобновилась война за Полтавский ГОК

Константин Жеваго, скрываясь от украинских правоохранителей, рискует потерять Полтавский ГОК. Фото УНИАН

Один из самых богатых украинцев Константин Жеваго, скрываясь от украинских правоохранителей, рискует потерять Полтавский ГОК. Насколько велики шансы у его оппонентов забрать главный актив Ferrexpo.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

12 сентября Северный апелляционный хозяйственный суд признал недействительной покупку горнорудной компанией Ferrexpo Константина Жеваго 40,19% акций Полтавского ГОКа, указано в постановлении суда, обнародованном 20 сентября в Едином госреестре судебных решений.

ПГОК – владелец наибольших запасов железной руды в Европе и ключевой актив Ferrexpo, котируемый на Лондонской фондовой бирже. В отличие от других украинских горно-обогатительных комбинатов, он фокусируется на производстве качественных окатышей – продукции с высокой добавленной стоимостью. Поэтому ПГОК считается одним из самых привлекательных инвестиционных объектов на развивающихся рынках.

В 2020 году его доля выручки в Ferrexpo составляла 76%. В первом полугодии 2022 года доход Ferrexpo снизился на 31%, до $936 млн, чистая прибыль на 88%, до $82 млн. Война также сократила состояние Константина Жеваго почти вдвое. В феврале 2022 года Forbes оценивал их в $2,1 млрд, а уже в июне – в $1,1 млрд.

Дело продолжительностью 20 лет

Полтавский ГОК достался Жеваго почти случайно, рассказывал бизнесмен Forbes в 2011 году. В разгар ваучерной приватизации в середине 1990-х его структуры консолидировали для инвесторов из Центральной и Восточной Европы крупные пакеты акций предприятий, выставленных государством на продажу.

ПГОК, приобретенный Жеваго с партнерами в ноябре 1996-го, решили оставить себе. «Нас спросили, не хотим ли купить 42% акций, – рассказывал Жеваго. – Подумали и решили, что берем. Это была обычная транзакция на вторичном рынке. Так же мы могли купить, например, «ДнепрАзот».

ГОК, которому суждено было стать главным предприятием группы Ferrexpo, находился в плачевном состоянии. Работникам более полугода не выплачивали зарплату, за электроэнергию накопилось $30 млн долга. «Партнеры еще года три упрекали меня за то, что я купил эту головную боль», – говорил позже Жеваго»

Но уже скоро жаловаться не приходилось. Рассчитавшись с долгами, структуры Жеваго начали докупать акции и к 2001 году довели свой пакет до контрольного.

Параллельно ГОК заинтересовалась группа российских предпринимателей, известная в Украине как VS Energy. Среди ее бенефициаров были российские бизнесмены и политики Александр Бабаков, Евгений Гинер и их партнеры – вместе они сконцентрировали около 15% акций комбината. В 2001 году они приобрели еще 25%+1 акций у государственного предприятия «Укрполиметаллы».

Полный контроль над Полтавским ГОК Константин Жеваго смог оформить благодаря приобретению на бирже ПФТС государственного пакета акций 6,6% – в ходе торгов цена на него выросла в 11 раз, до $14,8 млн.

У Жеваго пытаются отобрать главный актив. За попыткой замечены россияне и Коломойский. Почему возобновилась война за Полтавский ГОК /Фото 1

Рудник Полтавского ГОКа (Фото: Ferrexpo)

Казалось, что корпоративный спор за предприятие неизбежен, но тогда все обошлось – Жеваго с партнерами выкупили весь пакет россиян, заплатил за него в 2002 году $27 млн. На тот момент это устроило как покупателя, получившего полный контроль над одним из крупнейших добытчиков железной руды в Украине, так и продавца, для которого проданный ГОК был непрофильным активом. Основные интересы VS Energy в Украине сосредоточены в гостиничном бизнесе и энергетике.

Соглашение было структурировано через компании-нерезиденты с орбиты VS Energy: Gilson Investments, Calefort Developments, Emsworth Assets и Trimcroft Service, совокупно владевшие 40,19% акций ПГОК. Покупателями со стороны Жеваго и его миноритарных партнеров выступили Eastcoast United Inc., Statex Corp., Newport Inc., Sayers Holdings Limited.

После нескольких дополнительных эмиссий и принудительного выкупа акций у миноритариев в рамках процедуры squeeze-out единственным акционером ПГОК стала Ferrexpo.

В 2005 году россияне решили, что продешевили, и обжаловали соглашение трехлетней давности в суде. Вроде бы точка по делу, которая длилась около 10 лет, была поставлена в 2015 году Высшим хозяйственным судом, который принял сторону Ferrexpo.

Третий акт судебной драмы развернулся пять лет спустя и продолжается. В мае 2021 года Хозяйственный суд Киева отказал Trimcroft Services признать недействительным договор купли-продажи 40,19% акций ЮГОКа. Однако следующая инстанция – Северный апелляционный хозяйственный суд – встала на сторону истца.

«40,19% акций ГОК должен быть передан истцам», – отмечается в сообщении на сайте Ferrexpo. В компании подчеркнули, что собираются защищать свои интересы и изучают все варианты, включая обжалование этого решения в Верховном Суде.

Российский след и тень Коломойского

Кому выгодна отмена сделки за 2002 год? У нас нет достоверной информации о том, кто стоит за истцами, – говорит управляющий партнер юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Михаил Ильяшев, защищающий в судебном процессе интересы Ferrexpo.

Trimcroft Services, Gilson Investments, Calefort Developments, Emsworth Assets не входят в группу VS Energy, сообщил Forbes генеральный директор «ВС Энерджи Интернейшнл Украина» Игорь Судак. Он не указывает новых бенефициаров компаний, судящихся за акции Полтавского ГОК.

Издание «Новое время» отмечает, что 21 февраля 2022 года гражданин Украины Виталий Гладченко стал владельцем крупного пакета акций британской компании Calefort Developments Limited. В прошлом году украинские СМИ писали, что спор по поводу акций ПГОК связан с интересами другого украинского бизнесмена – Игоря Коломойского.

Интересно, что об этой версии, которая в итоге не получила развития, заявили даже на телеканале «Еспресо», совладельцем которого является Иван Жеваго – сын Константина Жеваго.

УНИАН

Игорь Коломойский Фото УНИАН

Опосредованная связь с группой «Приват» прослеживается через гражданку Кипра Исидору Сиахиниан Софию, которая с 2016 года числится директором четырех иностранных компаний-продавцов 40,19% акций ПГОК. Она же указана бенефициаром украинских компаний «Викор М» и «Вериса», которые по данным YouControl, имеют отношение к группе «Приват».

Еще одно косвенное свидетельство причастности к делу Коломойского. По данным источника Forbes, знакомого с обстоятельствами дела, председательствующая на судебном процессе в Северном апелляционном хозяйственном суде Людмила Крапивна является ближайшей подругой коллеги-судьи Марины Барсук – супруги адвоката Виктора Барсука. В прошлом он был юристом Константина Жеваго, а ныне, по данным «Слідство.Інфо», работает в офисе Игоря Коломойского.

Два источника Forbes, знакомых с обстоятельствами дела, не исключают, что за проблемами Константина Жеваго может стоять Игорь Коломойский, у которого есть история отношений как с Жеваго, так и группой VS Energy.

В 2007–2008 годах Коломойский со своим партнером по группе «Приват» Геннадием Боголюбовым сконцентрировали около 10% акций Ferrexpo и пытались войти в наблюдательный совет компании. Столкнувшись с противодействием Жеваго, они были вынуждены продать акции. Это была спекулятивная операция, говорил Жеваго в интервью «Фокусу». Тогда он отметил, что Коломойский и Боголюбов заработали на акциях почти в пять раз больше, чем потратили.

Связь Коломойского с VS Energy прослеживается через «Никопольский завод ферросплавов», контролируемый группой «Приват» и EastOne Виктора Пинчука. В течение двух лет, до 2015-го, в наблюдательный совет НЗФ входил Михаил Спектор, с 2005-го руководивший украинскими активами VS Energy. В том же году он покинул пост президента «ВС Энерджи Интернейшнл Украина».

Спектор, по данным ЭП, находился в наблюдательном совете ПАО «НЗФ» в рамках договоренностей, достигнутых в конце 2005-го – начале 2006 года Коломойским и Боголюбовым с Виктором Пинчуком об объединении ферросплавных активов.

При этом, по данным Коломойского, Спектор в первоначальном распределении долей являлся бенефициаром 20% доли холдинга. Сначала Пинчук владел 30% в ферросплавном холдинге, однако в 2008-м уменьшил свою долю до 25% за счет продажи 5% третьей стороне.

Третьей стороной при создании холдинга выступали приглашенные в качестве посредников Михаил Воеводин и его партнеры Михаил Спектор и Александр Бабаков, утверждает издание.

Проблемы Жеваго в Украине

Проблемы Жеваго в Украине

Мажоритарный владелец Ferrexpo Жеваго третий год не может ступить на украинскую землю. В 2019-м Генпрокуратура объявила его в международный розыск по делу о растрате и легализации 2,5 млрд грн из-за его банка «Финансы и Кредит». В 2021 году Интерпол объявил Жеваго в международный розыск по запросу Государственного бюро расследований. Тогда пресс-служба и адвокаты бизнесмена также отвергли эту информацию из-за отсутствия официальных подтверждений этого заявления от Интерпола.

Это не первый корпоративный конфликт Константина Жеваго с VS Energy. В конце нулевых стороны сошлись в споре за контроль над «Одессаоблэнерго». Суды продолжались несколько лет и завершились в 2010 году поражением Жеваго в Высшем хозяйственном суде.

VS Energy, владеющая в Украине активами в энергетике, банковской сфере и гостиничном бизнесе, испытывает давление со стороны правоохранительных органов за вероятные связи с российскими предпринимателями и политическими деятелями.

Однако на сегодняшний день российские акционеры этой бизнес-группы формально вышли почти из всех украинских активов, а их место заняли люди с гражданством ЕС. Хотя это не помешало Бюро экономической безопасности наложить арест на часть гостиниц.

Кроме того, в мае 2022 года Киевский апелляционный суд отказал ГБР и Офису генпрокурора в аресте активов группы компаний VS Energy из-за отсутствия достаточного количества доказательств.

Перспективы дела

После признания судом недействительным договора купли-продажи 40,19% акций ПГОК истец попытается получить судебное решение и приказ о принудительном исполнении этого решения, говорит старший партнер Ario Law Firm Юлиан Хорунжий.

«Сейчас мы работаем над разными вариантами защиты, предоставленными нам украинским законодательством», – сообщил Михаил Ильяшев. Ferrexpo, по его словам, подаст кассационную жалобу в течение недели. Это помешает фактическому исполнению решения апелляции истцами, – говорит Хорунжий.

Усложняет дело проблема, связанная с акциями ПГОК, приобретенными Ferrexpo в процессе шести дополнительных эмиссий. «Судом было принято совершенно незаконное, я бы даже сказал беспредельное решение. Им в пользу истцов взысканы не только акции, которые были предметом сделок, но и акции, которые никогда истцам не принадлежали», – говорит Ильяшев.

«Теперь Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку должна отменить дополнительные эмиссии, – говорил председатель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий. – Как это сделать, с учетом того, что эти акции были оплачены, не совсем понятно».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине