«Вы хотите отобрать все мои деньги!» Михаил Фридман пытался откупиться от санкций. Сейчас он и другие обжалуют их в судах – расследование FT /Фото Александр Чекменев
Категория
Мир
Дата

«Вы хотите отобрать все мои деньги!» Михаил Фридман пытался откупиться от санкций. Сейчас он и другие обжалуют их в судах – расследование FT

Михаил Фридман пытался откупиться от санкций. Фото Александр Чекменев

Михаил Фридман и другие российские олигархи оказались перед выбором: вступить в открытое противостояние с Путиным или остаться в санкционных списках. Вместо этого одни выбрали суды с ЕС, другие смирились с тем, стали невыездными и потеряли зарубежные активы. Forbes выбрал главное из материала FT.

Весной этого года, в разгар вторжения России в Украину, миллиардер Михаил Фридман позвонил Кристине Квин, самому высокопоставленному на тот момент дипломату США в Киеве. Он предлагал сделку.

Уроженец Львова с российским и израильским паспортами, Фридман сколотил большую часть своего $13-миллиардного состояния в России. Он сообщил, что пожертвует его часть на компенсацию ущерба от войны. Взамен США должны были помочь Фридману избежать санкций, налагаемых на олигархов за связь с Путиным.

Квин начала задавать Фридману вопросы, и разговор быстро накалился, рассказывают три источника FT. Фридман стал кричать и ругаться. Настаивал, что у него нет возможности повлиять на Путина.

«Он клялся в любви родной Украине, – говорит один из собеседников. – Но потом сорвался: «Вы хотите отобрать все мои деньги!».

Квин сказала Фридману, что разговор окончен, и положила трубку. Фридман написал Квин SMS с извинениями, но ответа не получил.

Госдепартамент заявил, что не комментирует «разговоры дипломатов». Фридман отрицает, что говорил с Квин, просил США поддержки в уходе от санкций или предлагал помощь в восстановлении Украины.

С момента вторжения в Украину десятки российских олигархов обнаружили, что их счета в западных банках заморожены. Некоторым пришлось отказаться от своих долей в западных компаниях, кто-то потерял средиземноморские виллы.

Но спустя полгода нет никаких признаков того, что санкции заставили олигархов начать подготовку «дворцового переворота» против Путина. Наоборот, олигархи обозлились на западные правительства. Одни ищут способы сохранить то, что осталось от их богатства – в том числе с помощью торга, как Фридман. Другие смирились с возвращением в Россию и утерей статусности.

«Чтобы совершить дворцовый переворот, нужно сначала оказаться во дворце. Никого из этих людей там нет, – говорит один из российских бизнесменов, попавших под санкции. – Как Фридман может из Великобритании повлиять на решения президента? Даже если бы Фридман сидел дома в Москве, он все равно не имел бы никакого контакта с президентом».

Санкционный удар

По меньшей мере 21 российский бизнесмен подал в суд на ЕС, пытаясь отменить санкции. Многие намерены оспаривать санкции до конца – в первую очередь Фридман и его деловой партнер Петр Авен.

В мае Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании провело в доме Петра Авена обыск /Фото Getty Images

В мае Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании провело в доме Петра Авена обыск Фото Getty Images

Фридман и Авен больше других российских олигархов стремились пустить корни на Западе. Опираясь на состояние, нажитое в нефтяной, банковской, розничной и телекоммуникационной отраслях России, в 2013 году они основали в Лондоне фонд прямых инвестиций LetterOne. В их европейскую бизнес-империю входят британская розничная сеть Holland & Barrett, немецкая энергетическая группа Wintershall Dea и испанские супермаркеты Dia.

Фридман купил недвижимость на севере Лондона за £65 млн и получил бессрочный вид на жительство в Великобритании, а затем утратил этот статус из-за санкций. До войны он хотел подавать заявление на британское гражданство. У Авена особняк в Суррее, где хранится коллекция произведений искусства стоимостью £300 млн, и квартира в Сент-Джеймсе.

 «Фридман всегда ненавидел Россию. Он не мог там жить. При первой же возможности хотел выбраться на Запад, чтобы вести там бизнес, – говорит собеседник FT. – Он хочет быть человеком мира».

Из-за санкций Великобритании и ЕС доли Фридмана и Авена в их компаниях оказались замороженными. Под санкции США они не попали. Оба вышли из состава совета директоров LetterOne и передали управление команде, пытающейся спасти активы. «Все, что мы строили 30 лет, полностью разрушено. И мы должны как-то начать новую жизнь», – сказал Авен в интервью Financial Times в марте.

Санкции ЕС застали Алексея Кузьмичева, их партнера по LetterOne, на горнолыжном отдыхе в Швейцарии. По словам двух источников FT, он остался в стране, не имея возможности воссоединиться со своей семьей во Франции, но и не желая возвращаться в Россию.

В мае Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании провело в доме Авена обыск. Детективы расследовали потенциальные нарушения санкций в отношении более чем £3 млн средств, которые Авен перевел на британские счета из Австрии за несколько часов до вступления санкций в силу. Авен отказался комментировать обвинения.

Пока Авен обжалует наложенные на него санкции, ему запретили тратить больше £2500 в месяц. Но в июле судья смягчил постановление и позволил оплачивать некоторые дополнительные счета. Обычно Авен тратил £140 000 в месяц. Большая часть этих денег уходила на содержание и охрану его арт-коллекции.

Даже олигархи, которые вели бизнес в основном на Западе, оставались в центре внимания Кремля, если все еще владели крупным бизнесом в России. Авен был одним из примерно 50 олигархов, которым Путин отдавал «неявные приказы» на ежеквартальных встречах, где они обычно обсуждали экономику. Обсуждалось, например, как защитить от санкций Альфа-Банк, которым Авен владеет совместно с Фридманом. Об этом говорится в докладе специального советника Министерства юстиции Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы президента США, опубликованном в 2019 году.

«Вы хотите отобрать все мои деньги!» Михаил Фридман пытался откупиться от санкций. Сейчас он и другие обжалуют их в судах – расследование FT /Фото 1

Путин отдавал олигархам «неявные приказы» на ежеквартальных встречах, где они обычно обсуждали экономику

Авен отрицает, что Путин когда-либо давал ему «неявные приказы», и утверждает, что ФБР исказило его показания.

Олигархам, которые после вторжения выехали из страны, регулярно звонят из Кремля и зовут домой. Многие также утверждают, что санкции вынуждают их вернуться в Россию. Некоторые думают: «Зачем мне все это? Вернусь в Москву, буду ходить по ресторанам и прекрасно себя чувствовать», – говорит один бизнесмен. Санкции, утверждает он, заставляют элиту еще больше сближаться с Кремлем, даже если они предпочли бы дистанцироваться от него.

Подсанкционные олигархи стоят перед выбором: принять тот факт, что теперь их судьба связана с Россией, или попасть под репрессии за антивоенные выступления.

«Они говорят, что боятся, что их отравят. На самом деле боятся потерять деньги и репутацию, – говорит один из крупных российских бизнесменов. – Они не знают, как поступить, и полностью дезориентированы».

Несколько олигархов рассказали, что не выступают против войны из-за случая с банкиром Олегом Тиньковым. Тот заявил, что его заставили продать долю в банке «Тинькофф», после того как он осудил Путина и «безумную войну» в Instagram.

Тиньков рассказал блогеру Юрию Дудю, что Фридман позвонил ему и сказал: «Ты с ума сошел. Прежде чем что-то говорить, надо было все продать». Тиньков ответил: «Миша, мне все равно. Это то, что я чувствую. Я не могу молчать».

Фридман, который отказался комментировать звонок, назвал войну «трагедией», но сказал, что более открытая критика поставит под угрозу его сотрудников в России.

Большинство олигархов ограничились публичными заявлениями в Высоком суде ЕС в Люксембурге вроде «я бы мог сделать что-нибудь полезное в борьбе против государственного вмешательства в экономику, но вместо этого трачу все силы на суды в ЕС».

Россияне, подавшие апелляции, утверждают, что юридические обоснования запретов на поездки и замораживания их активов на территории ЕС необоснованны и пестрят ошибками.

Питер Стано, представитель Европейской комиссии по внешней политике, настаивает на том, что санкции «основывались на критериях санкционного режима, имеющихся доказательствах и на согласии всех государств – членов ЕС».

Все готовы откупиться

Суды в ЕС могут затянуться на годы, поэтому некоторые олигархи поддержали идею заключить сделку: отдать часть состояния на поддержку Украины в обмен на снятие санкций.

Помимо Фридмана, несколько других российских бизнесменов обратились к Киеву с аналогичным предложением, говорят источники FT.

«Если бы кто-то сказал: отдайте половину состояния Украине, а остальное оставьте себе, прибежали бы все до единого, – говорит высокопоставленный российский бизнесмен. – Проблема в том, что у них нет выхода. Им надо сказать, в каком направлении двигаться». В Украине к подобным инициативам относятся со скепсисом.

Фридман владеет в Украине большими активами, в том числе оператором мобильной связи «Киевстар», одним из крупнейших банков страны, переименованным в Сенс Банк, и бизнесом по производству бутилированной воды.

Даже после аннексии Крыма в 2014-м олигарх регулярно приезжал в Украину, организовывал в родном Львове джазовый фестиваль, финансировал строительство мемориала в Бабьем Яру.

Этого оказалось недостаточно, чтобы добиться благосклонности Офиса украинского президента. Украина была открыта для обсуждения рекапитализации банка Фридмана, но, по словам людей, знакомых с этим вопросом, отказалась от предложения поспособствовать снятию санкций с его владельцев.

«Украина не использует санкции как инструмент торга. Это принципиальный вопрос, – говорит Ростислав Шурма, заместитель руководителя Офиса президента. – Главная цель санкций – остановить войну, а не предъявить какие-то условия для их отмены». По словам источника FT, Зеленский сказал, что согласится на это, только если Фридман осудит Путина, будет более решительно выступать против войны и порвет свой российский паспорт.

Фридман отрицает, что когда-либо обсуждал с правительством Украины вопрос получения украинского гражданства.

Некоторые чиновники предлагают просто конфисковать активы российских олигархов в Украине по закону, принятому в мае. К июлю Украина конфисковала у российских олигархов $1,1 млрд.

У Киева мало сочувствия к участи российских олигархов. «24-е, 25-е, 26-е, 27-е, 28 февраля – вот когда надо было определяться, на какой ты стороне, – говорит секретарь СНБО Алексей Данилов. – На стороне света? Или на стороне тьмы?»

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине