Категория
Новости
Дата

McDonald's закрывает 850 ресторанов в России на неопределенный срок. Сотрудникам сохраняют зарплаты

Сеть быстрого питания McDonald's сообщила о временном закрытии 850 ресторанов в России, пишет Assosiated Press.

Ключевые факты

  • Компания закрывает 850 ресторанов по всей России. Это самая большая сеть быстрого питания в стране. «Наши ценности говорят, что мы больше не можем игнорировать человеческие страдания, которые разворачиваются в Украине», – говорит в открытом письме к сотрудникам CEO сети Крис Кемпчинский.
  • 62 000 сотрудников российского McDonaldʼs отправят в оплачиваемый отпуск. Ранее такую же политику McDonaldʼs применили в Украине – более 100 ресторанов временно закрыты, люди получают деньги.
  • Кемпчинский не назвал сроки повторного открытия ресторанов.
  • Совокупно филиалы в России и Украине генерировали для McDonaldʼs более $2 млрд выручки в год, или 9% от общих доходов компании. В отличие от других регионов, в Украине McDonaldʼs работает не по франшизе, а владеет всеми точками. В России сеть также владела 84% ресторанов.

Контекст

Конкуренты McDonaldʼs в России – бренды KFC и Pizza Hut, пока не пошли на такие же шаги. Их американская материнская компания Yum! Brands только заявила о сворачивании новых инвестиций и планов развития сетей. Нынешние рестораны – более 1050 точек – она не будет закрывать, сообщается в пресс-релизе.

Украинские McDonaldʼs и KFC будут использовать свои кухни для приготовления еды. В частности, McDonaldʼs с 27 февраля предоставляет местным советам еду из ресторанов, которые находятся в безопасных местах.