Категория
Новости
Дата

Медицинский стартап Mark привлек инвестиции от экс-советника главы Минцифры. Он разрабатывает ИИ-ассистента для контроля здоровья

2 хв читання

Разработчик медицинского ИИ-ассистента Mark привлек посевных $200 000 от соучредителя финтех-компании GEO Pay и бывшего советника главы Минцифры Максима Демьянюка. Об этом Forbes сообщили учредители компании.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Основанный в 2021 году, украинский MedTech-стартап Mark объявил о получении $200 000 посевных инвестиций. С начала основания в компанию вложено около $0,5 млн – это средства основателей, Демьянюка и двух бизнес-ангелов, чьи имена не раскрываются.
  • Продукт стартапа – приложение для смартфона, которое управляет медицинской информацией пациента, анализирует показатели здоровья и может предупреждать о возможных проблемах.
  • Приложение для iOS и Android работает в тестовом режиме с мая 2023 года. К началу августа активная аудитория, по данным учредителей, достигла 5500 пользователей. Выход из тестового режима запланирован до конца 2023 года.

Контекст

В команде Mark – до 10 человек. Основатели – IT-предприниматель из Донецка Валерий Ясаков и медик из Львова Андрей Петрух. Ясаков – владелец львовской сервисной IT-компании Benamix и стартапер со стажем.

В начале 2010-х Ясаков был одним из четырех соучредителей студенческого стартапа EnableTalk, разрабатывавшего «умную» перчатку для общения с глухонемыми людьми. Разработка выиграла соревнование Microsoft Imagine Cup 2012 в Австралии. В 2012 году журнал Time включил перчатку EnableTalk в список лучших изобретений года. В 2015-м из-за начала российско-украинской войны и боевых действий на Донбассе команда переехала в США, однако коммерческого успеха стартап не достиг – сайт компании не обновляется с 2021 года.

Петрух – профессиональный медик, совладелец львовского диагностического центра Medis. Основатель компании – его отец, тоже Андрей Петрух. В 2022-м одно из юридических лиц Medis – ЧП «Медис» – получило 121,6 млн грн выручки, свидетельствуют данные YouControl.

Петрух-младший – автор идеи Mark, в 2020-м создал прототип продукта Mark Symptom Checker, умевший собирать первичный анамнез и рекомендовать врача. После знакомства в 2021 году Петрух с Ясаковым прокачали разработку и запустили тестирование первой версии ИИ-помощника в Medis.

Демьянюк – основатель ритейл-сети из полутора десятков маркеров TOR-BA и финтех-компании GEO Pay. С марта по конец 2021 года был советником главы Минцифры Михаила Федорова. В настоящее время Демьянюк остается экспертом Проектного офиса при Минцифре, который помогает развивать виртуальные активы.

Базовая версия Mark – бесплатная, подписка на премиум-функции для ранних пользователей стоит $3 в месяц. Стартап работает только на украинском рынке, в планах – масштабирование в США, Данию, Норвегию и Швецию.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине