«Мы все забиваем на здоровье». Антон Авринский оцифровал доставку лекарств, а его стартап Liki24.com стоит до $50 млн. Как основатель строит новый бизнес на чек-апах /Фото из личного архива/коллаж Александра Карасева
Категория
Инновации
Дата

«Мы все забиваем на здоровье». Антон Авринский оцифровал доставку лекарств, а его стартап Liki24.com стоит до $50 млн. Как основатель строит новый бизнес на чек-апах

4 хв читання

Фото из личного архива/коллаж Александра Карасева

В экосистеме медицинского стартапа Liki24.com появился новый бизнес – сервис подписки на регулярные обследования Nasnaga. У него уже есть сотня тестовых пользователей. Forbes узнал детали

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

«Давай по-честному, мы все забиваем на здоровье, вообще этим не занимаемся», – говорит основатель сервиса доставки медикаментов Liki24.com Антон Авринский, 39. Война только усугубила проблему. Решать ее Авринский предлагает в своей манере – создать сервис подписки на медицинские чек-апы для регулярной проверки здоровья.

Идею Авринский и его бизнес-партнер Владимир Нерубенко, 34, вынашивали еще с запуска сервиса сдачи анализов Lab24 в 2021 году. Много клиентских запросов на чек-апы было уже тогда. Однако в результате реализации отложили до весны 2023-го – спасать уже существующие проекты было важнее.

Текущая стоимость всей экосистемы Liki24.com – до $50 млн, говорит Виталий Лаптенок, генеральный партнер одного из крупнейших инвесторов стартапа фонда Flyer One Ventures (F1V). Ее третий компонент – сервис подписки на регулярную проверку здоровья Nasnaga – был готов в апреле 2023 года. В июле бета-версию сервиса уже тестирует сотня клиентов, узнал Forbes. Новых пользователей принимают пока только в очередь. Какие амбиции у основателей нового бизнеса?

Что такое Nasnaga

Nasnaga делают всего одиннадцать человек. «Звездная команда, очень крутая», – вдохновенно описывает Авринский. Среди отцов-основателей – он сам, Нерубенко и Иван Ляшенко, 33, присоединившийся к проекту два месяца назад.

Авринский в этом трио визионер, операционка – на партнерах co-CEO.

Владелец компании TerraLab Нерубенко, полтора десятилетия занимающийся автоматизацией медицинских лабораторий, отвечает за партнерства и продажи. Ляшенко до декабря 2019 года два года работал консультантом по управлению в McKinsey, затем – был директором по росту Genesis и F1V. В новом проекте он сосредоточится на маркетинге.

Составляющие Nasnaga – подписка на чек-апы и так называемый хелс-тюнинг. Первый за $49-170 в месяц позволяет раз в три месяца сдавать до 20 анализов для обследования. Здесь работает откатанная на Lab.24 механика: идти в лабораторию не нужно, медсестра в удобное время приедет домой или в офис.

«Мы все забиваем на здоровье». Антон Авринский оцифровал доставку лекарств, а его стартап Liki24.com стоит до $50 млн. Как основатель строит новый бизнес на чек-апах /Фото 1

Скриншот сайта Nasnaga

«Мы все забиваем на здоровье». Антон Авринский оцифровал доставку лекарств, а его стартап Liki24.com стоит до $50 млн. Как основатель строит новый бизнес на чек-апах /Фото 2

Скриншот сайта Nasnaga

Результаты обрабатывает врач лабораторной диагностики и профильный эксперт по превентивной медицине. Они могут давать рекомендации и направить пациента к профильным специалистам, если анализы выявят серьезные проблемы. Все исторические данные хранятся в системе – пользователь и их врачи видят динамику показателей.

Название хелс-тюнинг – внутренний сленг фаундеров Nasnaga. Это шестимесячная подписка на регулярные консультации врачей по превентивной медицине. Аудитория – не пациенты с конкретными заболеваниями, а люди, желающие прокачать здоровье, например, улучшить сон или решить проблемы с пищеварением. За каждым клиентом также закрепляется врач, регулярно наблюдающий его состояние, дающий рекомендации по питанию, активности и т.д.

Регулярные чек-апы – составляющая превентивной медицины. Ее суть – фокусироваться на ранней диагностике и предупреждении заболевания вместо лечения. Это привычная процедура для стран с развитой страховой медициной, говорит соучредитель сервиса медицинского туризма Bookimed Евгений Хотянов. Клиенты, регулярно проходящие обследование, получают лучшие страховые условия. «Я бы отнес сюда США, Германию, Францию и по большому счету почти все страны ЕС с высоким уровнем жизни и экономики», – говорит Хотянов.

Среди украинцев чек-апы не слишком популярны. Эта услуга заказывается менее 4% украинских клиентов Bookimed, свидетельствует статистика сервиса. Авринский понимает это. «Все знают, что чек-апы нужны, но очень немногие их проходят и делают это несистемно», – объясняет он. Как дизраптить этот рынок?

Экосистема Liki24 в цифрах

Команда : более 200 человек на всех проектах, 70 сотрудников в продуктовых командах, остальные – в операционных.

Общий оборот (GMV): $20 млн в год.

Liki24.com – сервис доставки лекарств;

Год основания: 2017;

Основатель: Антон Авринский;

Инвестиции : $6 млн, среди инвесторов – SID Venture Partners, Flyer One Ventures, Horizon Capital, TA Ventures, соучредитель и директор по бизнес-развитию Intellias Михаил Пузраков;

Страны: Украина, Румыния, Италия.

Lab24 – сервис заказа анализов на дом;

Год основания: 2021;

Основатели: Владимир Нерубенко, Антон Авринский;

Инвестиции: до $100 000 от Google for Startups Ukraine Support Fund;

Страны: Украина, Польша.

Nasnaga – сервис подписки на чек-апы и хелс-тюнинг;

Год основания: 2023;

Основатели: Liki24.com, Антон Авринский, Владимир Нерубенко, Иван Ляшенко;

Инвестиции: до $100 000;

Страны: Украина, Польша, Великобритания, Румыния.

На чем планирует зарабатывать Nasnaga

Инвестиции в Nasnaga невелики – до $100 000 от фаундеров, подсчитывает Авринский. Однако его делали не с нуля. Техническая и менеджерская команды, инфраструктура, партнерства с лабораториями и клиниками с 2017 года строились для Liki24.com.

Сервис делится доходами с партнерами – врачами и лабораториями. Еще часть денег «съедают» витамины и пищевые добавки, включенные в подписку, остальные – маржа компании.

На июль 2023-го у бета-версии Nasnaga более сотни тестовых подписчиков. Среди них и родители Авринского – аналогичного решения на рынке он не нашел, поэтому еще раз убедился, что нужно строить свое. «Мы шутим, что есть «родительский контроль» для детей, а теперь есть и «родительский контроль» для родителей», – говорит фаундер.

Он целится в молодых людей со средним доходом или выше. Пример из Украины – айтишники. Другой источник дохода – корпоративные клиенты. На Nasnaga уже подписано с полдесятка технологических бизнесов, несколько – с предыдущего места работы Ляшенко, IT-холдинга Genesis. По условиям, половину стоимости подписки оплачивает компания, остальное – сотрудник. Если человек за что-то не платит, он этого не ценит, объясняет логику Авринский.

Официальный выход из бета-версии запланирован на осень-зиму 2023 года. Текущую выручку фаундеры не раскрывают. План – выйти на прирост до полусотни новых пользователей и $3000–6000 выручки в месяц. Такими темпами и с около $50 000 дополнительных инвестиций Nasnaga должна стать самоокупающейся к Новому году.

«Мы планируем достаточно короткий цикл выхода на прибыльность», – сообщает Авринский. Времена для стартапов, годами курящие инвесторские деньги, действительно неблагоприятны. Как реализовать план? «Ребята делают этот бизнес для экспансии, Украина – тестовая страна», – говорит Лаптенок.

Предыдущие бизнесы – доставку лекарств и анализ анализов – команда Авринского начинала на домашнем рынке. Активно выводить их за границу вынудила война. Nasnaga же со старта работает в Европе, сайт доступен на украинском и английском. «У нас эксклюзивное партнерство с Sinevo в Польше, партнеры в Румынии и Великобритании», – перечисляет Авринский. Эти страны популярны среди украинских беженцев и в топе для релокации IT-бизнеса из Украины.

Далеко в будущее учредитель пока не заглядывает – вопрос, привлекать ли внешнее финансирование, остается открытым. Дополнительные деньги точно понадобятся, но пока фаундеры развивают сервис «на свои», резюмирует Авринский.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине