Категория
Новости
Дата

Мексика впервые за 20 лет стала ведущим поставщиком товаров в США, обогнав Китай

В 2023 году Мексика впервые за более чем два десятилетия опередила Китай как ведущий поставщик импортируемых Соединенными Штатами товаров, пишет ABC News. Сдвиг отражает растущую напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином, а также усилия США по импорту из более дружественных и близких стран.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Данные, опубликованные в среду Министерством торговли США, показывают, что стоимость товаров, импортируемых Соединенными Штатами из Мексики, выросла почти на 5% с 2022 по 2023 год и составляет более $475 млрд. В то же время стоимость китайского импорта упала на 20%, до $427 млрд.
  • В последний раз мексиканские товары, импортируемые Соединенными Штатами, превышали стоимость импорта Китая в 2002 году.

Контекст

Экономические отношения между Соединенными Штатами и Китаем в последние годы серьезно ухудшились.

Администрация предыдущего президента США Дональда Трампа начала вводить тарифы на китайский импорт в 2018 году, утверждая, что торговая практика Пекина нарушает глобальные торговые правила. Президент Джо Байден сохранил эти пошлины после вступления в должность в 2021-м.

Администрация Байдена призвала компании искать поставщиков в странах-союзниках или возвращать производство в Соединенные Штаты. Нарушения в цепочках поставок, связанные с пандемией COVID-19, также заставили американские компании искать поставки поближе к Штатам.

Мексика оказалась среди бенефициаров растущей борьбы с зависимостью от китайских заводов. Но картина сложнее, чем может показаться. Некоторые китайские производители открыли заводы в Мексике, чтобы воспользоваться преимуществами трехлетнего торгового соглашения между США, Мексикой и Канадой, разрешающего беспошлинную торговлю в Северной Америке многими продуктами.

В целом дефицит США в торговле товарами с остальным миром (разрыв между стоимостью того, что Штаты продают и тем, что они покупают за рубежом) сократился в прошлом году на 10%, до $1,06 трлн.

В прошлом году США опередили Китай в гонке за звание первой экономики мира: за 2023 год американский ВВП вырос на 6,3% в номинальном выражении, китайский – на 4,6%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине