Категория
Новости
Дата

Mercedes-Benz продает свой завод в России – «Коммерсантъ»

Немецкий автопроизводитель Mercedes-Benz планирует продать свой завод по сборке автомобилей в Подмосковье. Соглашение находится на заключительной стадии, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Ключевые факты

  • Речь идет о площадке в подмосковном Есипово, принадлежащей компании «Мерседес-Бенц Мануфекчуринг Рус», где 20% у «Даймлер КамАЗ Рус», остальное – у Mercedes-Benz AG.
  • Источник в одном из автоконцернов говорит, что завод выставлен на продажу. Другой собеседник в автопроме подтвердил, что сделка на заключительной стадии, покупателем станет российский дилер, но есть определенные «проблемы с документами».
  • На завод претендует, в частности, дилер «Автодом», а в переговорах принимает участие Корпорация развития Московской области, сообщил источник на рынке недвижимости Подмосковья.
  • Собеседник в одном из автоконцернов говорит о тендере, в котором принимают участие несколько дилеров. Речь идет о комплексном соглашении, в которое также включены права дистрибьютора марки на российском рынке.
  • В Mercedes утверждают, что рассматривают разные варианты ведения бизнеса в РФ. По мнению экспертов, если завод будет продан, то покупатель вряд ли сможет использовать его для сборки автомобилей Mercedes.

Контекст

Mercedes-Benz уже хотела продать имущество своего дистрибьютора «Мерседес-Бенц Рус» одному из российских дилеров и обсуждала передачу ему также прав дистрибьютора. Mercedes также хотела продать дом в подмосковных Вешках, где находятся офисные площади и сервис.

«Конкретных решений пока нет. Просим отнестись с пониманием к тому, что мы не даем комментариев по поводу планов на будущее и стратегических решений», – говорят в компании.

Источник издания на авторынке говорит, что Mercedes, завод которого запустился только в 2019 году, не вернул вложений, поэтому для концерна есть смысл сохранить возможность обратного выкупа площадки. В отчете Mercedes-Benz за второй квартал упомянуты риски экспроприации активов в РФ, а потери бизнеса в стране в легковом сегменте в январе-июне оценены в €658 млн.

Отмечается, что площадка Mercedes могла быть интересна китайским концернам, которые сейчас обсуждают локализацию в РФ, в том числе с традиционно российскими игроками.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине