Категория
Новости
Дата

Meta грозит отключить Европу от Facebook и Instagram из-за запрета передачи данных за океан

Соцсети Facebook и Instagram могут перестать работать в Европе, сообщила компания Meta в квартальном отчете. Причина – нормативные акты ЕС, которые требуют от компаний хранить личные данные пользователей на европейских серверах, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • Meta подала отчет в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), в котором заявила о проблеме обработки данных пользователей Facebook и Instagram в Европе. Данные соцсетей обрабатываются как на серверах в США, так и на европейских серверах. Это имеет принципиальное значение для целевой рекламы, заявляют в компании.
  • ЕС требует, чтобы данные их граждан хранились на местных серверах и не передавались в США для обработки и таргетинга рекламы.
  • Meta грозит отключить ЕС от Facebook и Instagram, если страны ЕС не пойдут на уступки. Это может стать ударом как по европейским пользователям, так и по интернет-бизнесу региона.
  • Представитель Meta сообщил CNBC, что у компании нет желания и планов уходить из Европы и надеется договориться с ЕС в этом году.

Контекст

В 2016 году Еврокомиссия заключила соглашение с США: американцы обязались усилить защиту данных, а европейцы ввели практику Privacy Shield, позволяющую пересылать информацию о пользователях за океан. Летом 2020 года Европейский суд принял решение, что соглашение Privacy Shield противоречит положению о передаче персональных данных из ЕС в третьи страны.

Новые европейские правила позволяют собирать данные о пользователях только в том случае, если они будут храниться на территории ЕС. Meta планировала заключить со странами ЕС партнерские соглашения, но получила отказ.

Материалы по теме