Категория
Новости
Дата

Meta отказывается платить за контент издателям в Австралии и сворачивает там новостной сервис

Meta Platforms решила прекратить платить австралийским издателям новостей за контент, который появляется на Facebook, пишет Reuters. Таким образом, компания начала новый спор с местными властями, который в прошлый раз закончился принятием закона, заставляющего интернет-гигантов заключать лицензионные соглашения.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Издатели новостей и правительства Австралии утверждают, что Facebook и Google несправедливо получают выгоду с точки зрения доходов от рекламы, когда на их платформах появляются ссылки на новостные статьи.
  • Meta приостановит вкладку на Facebook, которая продвигает новости в Австралии и США, говорится в заявлении компании. В прошлом году компания закрыла вкладку новостей в Великобритании, Франции и Германии.
  • В результате «мы не будем заключать новые коммерческие соглашения по традиционному контенту новостей в этих странах и не будем предлагать новые продукты Facebook специально для издателей новостей», говорится в заявлении.
  • Это решение настраивает Meta против правительства Австралии и его закона в 2021 году. «Идея о том, что одна компания может получить прибыль от инвестиций других, не только инвестиций в капитал, но и инвестиций в людей, инвестиций в журналистику, несправедлива, – заявил премьер-министр Энтони Альбанезе. – Это не австралийский путь».
  • Правительство решило обратиться в Министерство финансов и Австралийскую комиссию по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей (ACCC) по поводу своих дальнейших шагов. Род Симс, бывший глава ACCC, занимавшийся разработкой закона, назвал решение Meta «эгоистическим».
  • Крупнейшие средства массовой информации Австралии раскритиковали решение Meta, назвав его атакой на отрасль.

Контекст

Разработку законопроекта, обязывающего платить за новости, Австралия завершила в начале декабря 2020 года. Однако он вызвал сопротивление техгигантов. В частности, Facebook 18 февраля 2021 г. запретила публиковать новости на своих сервисах в Австралии. Местные пользователи не могли просматривать или делиться новостями, размещенными в ленте этой соцсети, в то время как международные пользователи не имели доступа к австралийским новостям. Кроме того, под блокировку попали правительственные страницы здравоохранения и чрезвычайных ситуаций в Facebook.

Впоследствии правительство Австралии согласилось внести изменения в законопроект. Поэтому Facebook возобновила возможность публиковать или просматривать новости на своих сервисах в стране.

Большинство соглашений Meta с австралийскими СМИ рассчитаны на три года и заканчиваются в 2024 году. Однако Meta не обязана платить издателям новостей, если она блокирует пользователям возможность распространить новостные статьи, как это было на короткое время в 2021 году. То же самое она сделала в Канаде с 2023 года, когда страна приняла аналогичные законы.

Хотя стоимость сделок не разглашается, австралийские СМИ сообщают, что сделки Facebook приносят отрасли 70 млн австралийских долларов ($45 млн) в год.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине