Категория
Новости
Дата

Meta угрожает закрыть доступ к новостям в своих соцсетях в Канаде из-за нового закона

Meta Platforms Inc планирует прекратить доступ к новостям в Facebook и Instagram для всех пользователей в Канаде, как только вступит в силу одобренный парламентом закон, обязывающий интернет-гигантов платить авторам новостей, пишет Reuters.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Документ, известный как Закон об онлайн-новостях, одобрила верхняя палата Сената в четверг, 22 июня, и он станет законом после получения согласия от генерал-губернатора, что является формальностью.
  • Закон был предложен после жалоб канадской медиаиндустрии, которая требует более жесткого регулирования технологических компаний, чтобы они не вытесняли новостные компании с рынка онлайн-рекламы.
  • «Сегодня мы подтверждаем, что доступ к новостям в Facebook и Instagram будет прекращен для всех пользователей в Канаде до вступления в силу Закона об онлайн-новостях», – говорится в заявлении Meta.
  • Facebook по-прежнему предупреждал, что пойдет на такой шаг, и утверждал, что новости не имеют экономической ценности для компании и что ее пользователи не используют платформу для получения новостей.
  • В законе изложены правила, заставляющие такие платформы, как Facebook и Alphabet Google, заключать коммерческие соглашения и платить издателям новостей за их контент, что аналогично новаторскому закону, принятому в Австралии в 2021 году.
  • Google утверждает, что закон Канады шире законов, принятых в Австралии и Европе, заявив, что он устанавливает цену на ссылки на новости, отображаемые в результатах поиска, и может применяться к СМИ, не публикующим новости. Гигант поисковых систем предложил пересмотреть законопроект, чтобы сделать отображение контента новостей, а не ссылок, как основу для оплаты и указать, что право на вознаграждение имеют только компании, производящие новости и соблюдающие журналистские стандарты.
  • Представитель Google заявил в четверг, что законопроект остается «нетрудоспособным» и компания срочно стремится к консультациям с правительством.

Контекст

Ранее в этом месяце премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что Meta и Google используют «тактику устрашения» в ходе своей кампании против законодательства.

Ранее Google и Facebook также угрожали сократить свои услуги в Австралии, когда были приняты аналогичные правила. Обе компании наконец заключили соглашения с австралийскими медиакомпаниями после того, как были предложены поправки к законодательству.

В отчете правительства Австралии, опубликованном в декабре, сделан вывод о том, что закон в значительной степени сработал.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине