Meta грозится удалить новости из Калифорнии из-за требования штата платить за контент /Getty Images/Коллаж Александра Карасева
Категория
Новости
Дата

Meta грозится удалить новости из Калифорнии из-за требования штата платить за контент

Getty Images/Коллаж Александра Карасева

Meta Platforms, материнская компания Facebook, заявила, что удалит новостной контент в своем родном штате Калифорния, если тамошнее правительство утвердит закон, обязывающий технологические компании платить местным медиа за публикацию их материалов, пишет Reuters.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Предложенный калифорнийский закон о сохранении журналистики потребует от онлайн-платформ вносить «плату за использование журналистики» поставщикам новостей, чья работа появляется в их службах.
  • Представитель Meta Энди Стоун назвал структуру платежей «фондом для подтасовки» и сказал, что законопроект в первую очередь принесет пользу «крупным медиакомпаниям за пределами штата под видом помощи калифорнийским издателям».
  • Это заявление было первым заявлением Meta насчет законопроекта в Калифорнии, хотя компания вела аналогичные битвы за компенсацию издателям новостей на федеральном уровне и в странах за пределами США.
  • В декабре Стоун заявил, что Meta полностью удалит новости со своей платформы, если Конгресс США примет законопроект, очень похожий на предложенный законопроект Калифорнии.
  • Компания также грозится отозвать новости в Канаде в ответ на предложенное там законодательство вместе с Google Alphabet, который заявил, что удалит ссылки на статьи из результатов поиска в Канаде.

Контекст

Эти предложения аналогичны новаторскому закону, принятому в Австралии в 2021 году, который также вызвал угрозы со стороны Facebook и Google ограничить их услуги.

Обе компании в конце концов заключили соглашения с австралийскими медиакомпаниями после того, как были предложены поправки к законодательству, хотя противостояние привело к кратковременному отключению новостных лент Facebook в Австралии.

В отчете правительства Австралии, опубликованном в декабре, сделан вывод о том, что закон в значительной степени сработал.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине