Категория
Новости
Дата

Meta отказывается от научных проектов в пользу коммерческого ИИ – FT

Компания Meta уволила команду, использовавшую искусственный интеллект для создания первой базы данных из более 600 млн белковых структур, что является сигналом того, что компания отказывается от чисто научных проектов в пользу создания прибыльных продуктов искусственного интеллекта, пишет Financial Times.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Решение прекратить научный проект связано с тем, что материнская компания Facebook дает приоритет прибыльным продуктам искусственного интеллекта, а не исследованиям.
  • Компания наняла группу из двенадцати ученых для проекта под названием ESMFold, обучающего большую языковую модель, способную обрабатывать огромное количество биологических данных. Усилия были высоко оценены теми, кто занимается разработкой новых лекарств и методов лечения.
  • Этой весной группа ESMFold была расформирована в рамках более широких увольнений в компании, о чем ранее не сообщалось.
  • Несмотря на то, что команда по сворачиванию белков была небольшой по сравнению с тысячами ученых и инженеров по ИИ, все еще работающих в Meta, закрытие их проекта продемонстрировало желание компании отказаться от исследований в пользу проектов ИИ, которые могут приносить доход.
  • «Meta попыталась скорректировать свою исследовательскую стратегию, чтобы лучше понять, как создавать продвинутый интеллект, который может помочь Meta как бизнесу, а не просто какие-то интересные проекты», – сказал Янив Шмуэли, бывший ученый-исследователь и технический руководитель в Meta AI, работавший над ESMFold.

Контекст

В течение периода, который генеральный директор Марк Цукерберг назвал «годом эффективности», Meta за последние месяцы претерпела значительную реструктуризацию. Она включает сокращение структуры управления и рабочих мест, которое затронуло около 20 000 сотрудников, после призывов инвесторов сосредоточиться на прибыльности и росте.

Meta была одной из первых крупных технологических групп, инвестировавших в искусственный интеллект. В 2013 году она создала свою лабораторию фундаментальных исследований искусственного интеллекта для проведения исследований в этой области, наняв ведущих ученых в этой области.

За прошедшие годы компания опубликовала статьи и получила признание в научном сообществе за достижения в области искусственного интеллекта. Тем не менее она начала отставать от конкурентов, таких как OpenAI, Microsoft и Google, которые имеют ориентированные на потребителя чат-боты, использующие генеративный ИИ.

Новый фокус Meta состоит в том, чтобы использовать свои давние исследования и разработки в этой области для создания ИИ-продуктов.

В феврале была создана группа генеративного искусственного интеллекта, возглавляемая директором продукта Meta Крисом Коксом, в которой сейчас работает более нескольких сотен сотрудников.

Meta планирует запустить ряд чат-ботов в стиле разных персонажей уже в сентябре, чтобы догнать конкурентов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине