Категория
Новости
Дата

Meta запустила ИИ-сервис MusicGen, умеющий генерировать новую музыку

1 хв читання

Компания Meta выпустила свой генератор музыки MusicGen на основе искусственного интеллекта с открытым кодом. Новинку анонсировал в Twitter AI-инженер компании Феликс Крюк.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • MusicGen – это инструмент, создающий музыку с помощью текстового описания, например «поп-песня 1980-х с тяжелыми барабанами и синтезаторами в фоновом режиме на 12 с».
  • Для создания музыки можно давать ссылки на уже существующие композиции.
  • В Meta заявили, что MusicGen научили на 20 000 ч музыкальных записей. Датасет состоит из 10 000 лицензированных треков высокого качества и 390 000 инструментальных композиций из стоковых библиотек ShutterStock и Pond5.
  • Компания не публикует код, используемый для обучения модели. Вместо этого доступны предварительные обученные модели, которые может запустить любой пользователь.

Контекст

Искусственный интеллект, такой как MusicGen, учится на основе уже имеющейся музыки, что нравится не всем авторам и правообладателям.

На использование генераторов музыки в будущем, пишет TechCrunch, вероятно, повлияют судебные иски о защите авторских прав от музыкантов, ведь нейронные сети часто учатся на их произведениях без согласия.

В мае 2023-го один из самых крупных стриминговых сервисов Spotify удалил десятки тысяч песен музыкального ИИ-стартапа Boomy, усилив контроль за своей платформой на фоне жалоб. Компания удалила около 7% треков, которые были загружены Boomy, что эквивалентно «десяткам тысяч» песен. Песни Boomy были удалены из-за подозрений в «искусственной потоковой речи»: онлайн-боты выдавали себя за людей-слушателей, чтобы увеличить количество прослушиваний для определенных песен.

Спусковым крючком стал демарш исполнительного директора Universal Music Group Лючиана Грейнджа. Он публично пожаловался, что на платформах типа Spotify ежедневно добавляются сотни тысяч новых треков, а манипуляций с системой стало больше.

Грейндж также заявил инвесторам, что «недавнее взрывное развитие генеративного ИИ, если его не остановить, увеличит поток нежелательного контента на платформах и создаст проблемы с правами относительно действующего закона об авторском праве».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине