Категория
Новости
Дата

Spotify удалил десятки тысяч песен, созданных искусственным интеллектом

Стриминговый сервис Spotify удалил десятки тысяч песен музыкального стартапа Boomy с искусственным интеллектом, усилив контроль за своей платформой на фоне жалоб, пишет Financial Times. Также платформа расправляется с ботами, притворяющимися слушателями.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Spotify, крупнейшая компания по потоковому аудио, недавно удалила около 7% треков, которые были загружены Boomy, что эквивалентно «десяткам тысяч» песен, как заявил источник.
  • По словам другого информатора, гигант звукозаписи Universal Music сообщил всем основным потоковым платформам, что обнаружил подозрительную потоковую активность на треках Boomy.
  • Песни Boomy были удалены из-за подозрений в «искусственной потоковой речи»: онлайн-боты выдавали себя за людей-слушателей, чтобы увеличить количество прослушиваний для определенных песен.
  • Spotify подтвердил, что удалил определенный контент Boomy.
  • Изменения начались после того, как влиятельный посредник в музыкальной индустрии Лучиан Грейндж, исполнительный директор Universal, провел последние несколько месяцев, рассказывая о распространении песен на таких платформах, как Spotify, где каждый день добавляется 100 000 новых треков, и об увеличении манипуляций с системой.
  • Грейндж заявил на прошлой неделе инвесторам, что «недавнее взрывное развитие генеративного ИИ, если его не остановить, увеличит поток нежелательного контента на платформах и создаст проблемы с правами действующего закона об авторском праве».
  • На выходных Boomy возобновил отправку новых треков на Spotify. Стороны ведут переговоры по возобновлению остального каталога Boomy. Компания заявила, что «категорически против любых манипуляций или искусственного стриминга и работает с отраслевыми партнерами над решением этой проблемы».

Контекст

В последние месяцы музыкальная индустрия столкнулась с ростом количества песен, созданных искусственным интеллектом, и, в более широком смысле, с растущим числом треков, ежедневно наполняющих потоковые платформы. ИИ позволяет мгновенно создавать множество музыкальных треков, которые можно скачивать в интернет и транслировать в потоковом режиме.

Boomy, запущенный два года назад, позволяет пользователям выбирать различные стили или дескрипторы для создания трека. Затем пользователи могут публиковать музыку в потоковых сервисах, где они получат лицензионные платежи. Калифорнийская компания Boomy сообщает, что ее пользователи создали более 14 млн песен.

Хотя использование искусственного интеллекта для создания песен не ново, последние несколько месяцев этот вопрос вышел на передний план разговоров в музыкальной индустрии. Стриминговый бум породил множество сервисов, предлагающих артистам шанс купить свой путь к успеху. Поиск в Google по запросу «купить потоки Spotify» дает миллионы результатов, а такие сайты, как spotistar.com, предлагают 1000 прослушиваний Spotify за $6.

В прошлом месяце FT сообщила, что Universal отправила письмо стриминговым сервисам с просьбой принять жесткие меры против использования генеративного ИИ на их платформах.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине