Категория
Новости
Дата

Самая большая сделка в игровом секторе. Microsoft покупает разработчика игр Activision Blizzard за $68,7 млрд. Что нужно знать

Корпорация Microsoft покупает компанию Activision Blizzard – разработчика игр Warcraft, Diablo и Call of Duty. Сумма сделки — $68,7 млрд ($95 за каждую акцию Activision Blizzard).

Ключевые факты

  • Microsoft станет третьей игровой компанией в мире по размеру выручки. Она будет уступать только китайской Tencent и японской Sony, говорится в блоге Microsoft: «Это приобретение ускорит рост игрового бизнеса Microsoft на мобильных устройствах, ПК, консолях и облаках, а также создаст строительные блоки для метавселенной».
  • Гендиректор Activision Blizzard Бобби Котик сохранит должность. После закрытия сделки, бизнес Activision Blizzard будет отчитываться перед Филом Спенсером, генеральным директором Microsoft Gaming. «Поскольку мы предоставляем всем возможность играть, мы можем создать лучшую, интересную и веселую экосистему развлечений в любой точке Земли (и за ее пределами). Мы не можем дождаться, чтобы создать будущее вместе», — сказал Спенсер.
  • Игровые франшизы Activision Blizzard появятся в Xbox Game Pass – каталоге видеоигр от Microsoft. Также Microsoft получит киберспортивную лигу Major League Gaming.
  • Соглашение планируют закрыть в 2023 финансовом году после одобрения регуляторами.

Контекст

Activision Blizzard возникла в 2008 году в результате слияния Activision и Blizzard Entertainment. Последняя с 1991-го сменила несколько владельцев, а к моменту слияния была частью французского медиаконгломерата Vivendi Universal. Стоимость сделки составила $18,9 млрд. Слияние было важно для обоих: Blizzard тратил годы на разработку. Activision уравновесила финансовые показатели своими хитами – например, ежегодно выпуская игры из серии Call of Duty.

Компания разрабатывает и распространяет видеоигры и другие услуги смартфонов, консолей и ПК. Также она получает доход от киберспортивных лиг, продает цифровую рекламу и внутриигровой контент. В штате работает 10 000 человек, а игры имеют аудиторию почти в 400 млн активных пользователей. Чистый доход издателя в 2020-м составил $8,1 млрд. На фоне новости акции выросли на 38% до 90 долларов за штуку.

Как было раньше? С 2019-го акции Activision Blizzard трясло в лихорадке. Первым ударом стал разрыв отношений с разработчиком игр Bungie. Из-за него Activision Blizzard массово увольняла работников. Из-за дискриминации в июле 2021 года департамент защиты трудовых и жилищных прав Калифорнии подал в суд на Activision Blizzard. В иске сообщалось о том, что женщины зарабатывают меньше мужчин, подвергаются сексуальным домогательствам и так далее.

В ноябре 2021 года WSJ писал, что Бобби Котик несколько лет знал о жалобах на сексуальные притязания в компании и сам обвинялся в жестоком обращении с сотрудницами. После получения судебного иска компания заявила, что выплатит пострадавшим сотрудникам $18 млн.

Для Microsoft выручка от компьютерных игр не была основным заработком. Больше денег компании приносят офисные продукты и облачные услуги, серверные продукты и Windows – в общей сложности $168 млрд в 2020 году.