Экономический паспорт, диалог с Путиным и множественное гражданство. Кратчайший пересказ ежегодной речи Зеленского в парламенте /Фото пресс-центр Президента Украины
Категория
Новости
Дата

Экономический паспорт, диалог с Путиным и множественное гражданство. Кратчайший пересказ ежегодной речи Зеленского в парламенте

Владимир Зеленский во время выступления в Верховной Раде. Фото пресс-центр Президента Украины

Владимир Зеленский 1 декабря выступил с ежегодным посланием к Верховной Раде. После нервного пресс-марафона с журналистами на прошлой неделе, монолог в парламенте ему дался легче. За что хвалил себя и свою команду и что обещал президент – Forbes сделал кратчайшую выжимку речи Зеленского

Экономика. Экономический рост превышает докризисные показатели 2008 и 2013 годов. Размер экономики Украины – $190 млрд, а золотовалютные резервы – $30 млрд. За время моей каденции государственный долг снизился до 50% ВВП, а минимальная заработная плата теперь 6500 грн.

Ставка по кредитам для малого и среднего бизнеса упала до 10%. В рамках программы «доступные кредиты 5-7-9%» государство выдало кредитов на 70 млрд гривен. Обещание: кредитная ставка для населения снизится до 5% на покупку недвижимости, автомобиля или получения образования. 

Множественное гражданство. Вношу сегодня в Раду законопроект о «множественном гражданстве», предусматривающий предоставление украинского гражданства представителям диаспоры. Украинцев в мире 65 млн человек. 

Энергетика. Энергетический кризис теперь не только в Украине, но и во всем мире. У нас есть один способ бороться с высокими тарифами на газ – программа «Большая термомодернизация». В 2022 году в ее рамках утеплят более 1000 домов, больниц и учебных учреждений. После утепления, они будут тратить в два раза меньше газа. 

Борьба с олигархами. Буду продолжать системно бороться с олигархами. И принятый налоговый закон №5600, который повышает ренту на руду, часть этой борьбы. 

До 10 декабря подам в Верховную Раду закон про экономический паспорт украинца. Доходы от налогообложения железной руды будут начисляться на персональные счета украинских детей. После достижения совершеннолетия они смогут потратить полученную сумму на оплату образования или покупку жилья. 

Судебная реформа. Недоволен провалом судебной реформы. Обещаю, что она будет завершена за мою каденцию.

Медицинская реформа. За этот год заработная плата врачей выросла в два раза – до 20 000 грн. Автопарк скорой помощи укомплектован на 100%. Отремонтировано более 600 сельских амбулаторий и 200 приемных отделений. 

Планы на 2022 год: модернизировать 48 областных многопрофильных клинических больниц и 24 реабилитационных центров для ветеранов АТО.

Оборона. В 2022 году финансирование оборонного сектора вырастет до 320 млрд грн. При Петре Порошенко финансирование отрасли в 2018 году было значительно меньше – 191,7 млрд грн.

В следующем году закроем очередь по выдаче квартир ветеранам АТО И ООС.

Донбасс и Крым. Добиться возвращения Крыма и Донбасса невозможно без прямых переговоров с Россией. Я не боюсь и готов к диалогу с Владимиром Путиным. Все олигархи, независимо от их калибра, и все политические силы должны бороться за освобождение оккупированных территорий и аннексированного Крыма. 

Создание Крымской платформы – важное составляющее этой борьбы. В рамках платформы собралось 46 делегаций из разных стран мира, в том числе Франции, Германии, США и Турции. 

Школьники из Крыма и Донбасса смогут бесплатно и без сдачи ЗНО получать образование в любом из вузов страны.  

Инфраструктура. За два года государство построило 13 000 км дорог и 560 мостов и мостовых переходов. План на 2022-2023: 15 000 км дорог и 810 мостов и мостовых переходов. 

Украинская национальная авиакомпания (UNA) отправится в первый рейс в 2022 году, а до 2025-го ее флот будет составлять 20 самолетов. В ближайшие два года в Украине появится три новых аэропорта: международный на Закарпатье, между Ужгородом и Мукачево; два на востоке страны. 

Железная дорога в следующем году получит 10 поездов «Интерсити», 80 электричек и 500 новых спальных вагонов.

Образование. В следующем году в Украина поднимет заработные платы учителям до 20 000 грн. За 2021 год ноутбуки получили 60 000 учителей, а в 2023 году они будут у каждого учителя. 

Страна поддерживает талантливых школьников, им выдают премии в 100 000 грн за победу в международных олимпиадах. Ученики, которые показали лучшие результаты по ЗНО, получают по 10 000 грн. В этом году стипендия выросла до прожиточного минимума.

Цифровизация. Цифровая реформа удалась – приложением «Дія» пользуется 11 млн человек. Скоро запустится перепись населения совместно с компанией Apple и можно будет оформить пенсию онлайн. К 2023 году 100% государственных услуг должны перейти в онлайн.

Наука. За два года 202 научных проекта получили дотации из бюджета на сумму 1 млрд грн.

Украина восстанавливает свой научный морской флот. Сейчас есть два корабля: Борис Александров, который будет проводить исследования в Черном море, и ледокол «Ноосфера», который будет проводить экспедиции в Мировом океане и на антарктической станции Вернадского. Последний рейс в мировом океане Украина совершила 20 лет назад, а в Черном море – 10 лет назад.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине