Категория
Новости
Дата

Минэкономики планирует запустить сервис «eБронирование» до конца 2023 года

Министерство экономики Украины разработало предварительный проект постановления Кабмина, которое будет регулировать сервис «eБронирование». В настоящее время его согласовывают с органами центральной власти, Пенсионным фондом, налоговой, бизнесом и другими стейкхолдерами, сообщили Forbes в пресс-службе министерства.

Ключевые факты

  • «Министерство экономики настроено на запуск «eБронирования» до конца 2023 года», – сообщили в пресс-службе министерства. За реализацию технической части отвечает Минцифры. Запускать отдельное приложение или платформу для «eБронирования» не планируют. Доступ к сервису будет осуществляться через Дію, утверждают в пресс-службе Минэкономики.
  • Однако сначала должна быть завершена регуляторная часть, за которую отвечает Минэкономики. Ключевое – согласование постановления Кабмина, которое будет регулировать «eБронирование», с органами центральной власти, Пенсионным фондом, налоговой, бизнесом и т.д.
  • Предыдущий проект постановления – не окончательная версия механизма, отмечают в Минэкономики, добавляя, что все остальные действующие правила бронирования не изменит диджитализация процедуры.

Контекст

В конце июля 2023 года Минэкономики и Минцифры анонсировали механизм электронного бронирования. Тогда в Украине насчитывалось 4000 критически важных предприятий и было забронировано более 500 000 военнообязанных, сообщил заместитель министра экономики Игорь Фоменко.

В украинском IT-секторе на 11 октября 2023-го забронировано 3500 специалистов из 157 технокомпаний, свидетельствует предоставленная Forbes статистика Минцифры. Это менее 1% всей индустрии, которую профильная ассоциация IT Ukraine оценивает почти в 363 000 специалистов. Прирост с сентября – две сотни забронированных айтишников.

Предварительно, через «eБронирование» руководители предприятия смогут узнать, сколько военнообязанных сотрудников они смогут забронировать. Это станет возможным благодаря обмену данными между реестрами органов государственной власти, Министерства обороны и Генштаба ВСУ.

Если ввести в сервис учетные данные конкретного сотрудника, можно будет проверить, подпадает ли он под бронирование, имеет ли дефицитную военную специальность, нужно ли обновить данные в ТЦК и т.д. Если человек подпадает под все критерии бронирования, получает отсрочку от призыва на военную службу на полгода. Если данные необходимо уточнить, механизм предполагает возможность бронирования на один месяц. За это время человек должен обратиться к ТЦК и актуализировать данные. После этого компания сможет полноценно забронировать такого сотрудника. После запуска «eБронирования» забронированные будут получать не бумажную выписку из приказа Минэкономики, а выписку из реестра забронированных военнообязанных. Он будет содержать QR-код, который будет считываться при пересечении границы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине