Категория
Новости
Дата

Минэнерго разрешило экспорт электроэнергии

Министерство энергетики разрешило экспорт электроэнергии при условии профицита, сообщила пресс-служба министерства.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты:

  • Минэнерго позволило возобновить экспорт электроэнергии, если есть профицит генерирующей мощности. Соответствующий указ подписал министр энергетики Герман Галущенко.
  • Экспорт будет осуществляться только при обеспечении украинских потребителей электроэнергией, пояснил он.
  • Украинская энергосистема уже почти два месяца работает без ограничений потребителей, с запасом мощности, по данным Минэнерго.
  • Экспорт электроэнергии позволит привлечь дополнительные средства для восстановления поврежденной энергетической инфраструктуры, отметил министр.
  • Разрешенная европейской сетью операторов системы передачи ENTSO-E мощность для экспорта составляет 400 МВт. Однако фактические объемы экспорта могут колебаться в зависимости от времени и конъюнктуры рынка.

Контекст

Минэнерго запретило экспорт электроэнергии с 11 октября 2022 года после массированных ракетных обстрелов украинской энергосистемы. Россия пять месяцев разрушала украинскую энергосистему. На декабрь, по данным правительства, 50% энергосистемы были повреждены или разрушены. Максимальная пропускная способность для экспорта электроэнергии в Европу – 400 МВт, а импорта – 850 МВт, сообщила пресс-служба «Укрэнерго». Это небольшой объем. Для сравнения: Украина в сутки потребляет 14 000-18 000 МВт. В прошлом году Украина экспортировала электроэнергию в ЕС в течение июня – октября. К примеру, только за сентябрь доход от экспорта составил $150 млн. Тогда цена электроэнергии в Словакии и Румынии была на уровне $400/МВт·ч, в Украине – $89/МВт·ч. Разница в ценах составила 300–400%, пока таких премий нет. Цены в странах ЕС упали до $115–130/МВт·ч.

С 30 июня по 9 октября «Укрэнерго» заработала 4,9 млрд грн за доступ к пересечению со Словакией и Румынией. Этими средствами государство выплатило долги перед зеленой генерацией.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине