В Минэнерго ожидают, что экспорт позволит зарабатывать около $70 млн в месяц /Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

Украина снова разрешила экспортировать электроэнергию. Почему заработать получится в разы меньше, чем до блекаутов

3 хв читання

В Минэнерго ожидают, что экспорт позволит зарабатывать около $70 млн в месяц Фото Shutterstock

Министерство энергетики разблокировало экспорт электроэнергии, который был запрещен с 11 октября из-за российских обстрелов энергетической инфраструктуры. Первые результаты торгов и прогнозы

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Министерство энергетики 7 апреля разрешило экспорт электроэнергии при условии профицита. С 11 октября 2022 года экспорт был запрещен после первых массированных ракетных обстрелов украинской энергосистемы. На декабрь, по данным правительства, 50% энергосистемы было повреждено или разрушено.

С 17 февраля энергосистема Украины работает с резервом мощности, по данным Минэнерго. В начале марта профицит электроэнергии в Украине – 1500–2000 МВт, по словам директора Центра исследований энергетики Александра Харченко.

Почему только сейчас Минэнерго открыло экспорт? «В ОП были оговорки, потому что до сих пор возможны отключения потребителей из-за разрушения сетей», – говорит Forbes собеседник в правительстве.

10 апреля оператор украинской энергосистемы госкомпания «Укрэнерго» провела аукцион только на доступ к экспорту в Молдову. Аукцион по распределению 80 МВт в Польшу на 12 апреля также согласовывает возможность открытия экспорта в Словакию.

Наибольший объем снабжения забронировал государственный энерготрейдер «Энергетическая компания Украины» («ЭКУ») – 150 МВт из 330 МВт, по данным «Укрэнерго». Меньшие объемы забронировали «Укргидроэнерго», «Д.Трейдинг» бизнесмена Рината Ахметова и «Артлекс-Энерджи», принадлежащая руководителю государственной компании «Центрэнерго» Владимиру Егорову.

«ЭКУ» – государственная компания, которая была создана еще в 2004-м, но в последние годы не вела активной деятельности. В 2022 году, после синхронизации украинской и европейской энергосистем, компания была восстановлена с целью экспорта электроэнергии за границу. Госкомпанию возглавил бывший руководитель «Д.Трейдинг» Виталий Бутенко.

«ЭКУ» начала экспорт в августе 2022 года и почти сразу получила контроль над половиной экспорта. Для старта работы «ЭКУ» получила электроэнергию от государственного «Энергоатома» на эксклюзивных условиях наложенных платежей. 31 декабря 2022 года «ЭКУ» сообщила, что вернула «Энергоатому» 500 млн грн финпомощи.

Кроме «ЭКУ» в прошлом году больше всего экспортировали: «ДТЭК Западэнерго» Рината Ахметова, «Укр Газ Ресурс» Андрея Кучкова, «Новейшие технологии 3000» Игоря Плетинки и государственный «Энергоатом», по данным ExPro Consulting.

В прошлом году благодаря разнице между украинскими и европейскими ценами экспорт электроэнергии приносил рекордные доходы. К примеру, только за сентябрь экспортная выручка составила $150 млн. Сколько сейчас сможет заработать Украина?

Сколько денег может принести экспорт электричества

Максимальная пропускная способность для экспорта электроэнергии в Европу – 400 МВт, а импорта – 850 МВт, сообщила пресс-служба «Укрэнерго». Это небольшой объем. Для сравнения: Украина в сутки потребляет 14 000–18 000 МВт, говорит Харченко.

В прошлом году Украина экспортировала электроэнергию в ЕС в течение июня–октября. Тогда цена электроэнергии в Словакии и Румынии была на уровне $400/МВтч, в Украине – $89/МВтч. Разница в ценах была 300–400%, пока таких премий нет. Цены в странах ЕС упали до $115–130/МВт⋅год.

Рекордные цены на электроэнергию в Европе в 2022 году были вызваны энергетическим кризисом, спровоцированным Россией, в результате которого сократились до минимума поставки газа – основного ресурса для производства электроэнергии в ЕС. В прошлом году стоимость газа в Европе превышала $1000 за 1000 кубометров, что толкало цены на электроэнергию вверх. В 2023 году цена на газ упала до $500, поскольку ЕС удалось диверсифицировать поставки.

Если Украина сейчас будет экспортировать 400 МВт в сутки в течение месяца по таким ценам, доход будет составлять около $33 млн, или 1,2 млрд грн. Минэнерго прогнозирует доход от экспорта около $70 млн в месяц.

Однако в настоящее время профицит обеспечивают солнечные электростанции, которые генерируют электричество только в дневные часы. В периоды пикового потребления и ночью обычно профицита нет, говорит Forbes чиновник из правительства. Поэтому Украина могла бы экспортировать излишки электроэнергии только с 8:00 до 16:00, считает он.

Если экспорт будет только в дневные часы, месячный доход будет составлять около $11 млн. «Это грубая оценка, потому что ситуация очень динамичная», – говорит собеседник в правительстве.

Из общего дохода львиную долю в прошлом году получала государственная «Укрэнерго», которая продает трейдерам на аукционах доступ к межгосударственным электросетям. Обычно это было около 80% маржи, говорит собеседник правительства. С 30 июня по 9 октября «Укрэнерго» заработала 4,9 млрд грн за доступ к пересечению со Словакией и Румынией. Этими средствами государство выплатило долги перед зеленой генерацией.

Кроме того, 80% дохода от экспорта электроэнергии трейдеры должны перечислять другой госкомпании – «Гарантированному покупателю», по решению правительства.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине