Тарифы на электроэнергию для населения не пересматривались с 2017-го /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

С начала года правительство рассматривает варианты повышения цен на электричество для населения. Увеличатся ли тарифы, будет решать Зеленский

Тарифы на электроэнергию для населения не пересматривались с 2017-го Фото Getty Images

В офисе президента и правительстве публично заговорили о повышении тарифов для населения. Рассматривается около десяти вариантов, окончательное решение примет президент Владимир Зеленский, говорят собеседники Forbes в правительстве. Почему вопрос тарифов снова актуален, несмотря на войну.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

«Тарифы не пересматривались с 2017-го, они экономически не обоснованы и не рыночные», – говорит Forbes Константин Ущаповский, глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Именно Ущаповскому принадлежит идея пересмотра тарифов на электроэнергию для населения, говорит на условиях анонимности источник Forbes в правительстве.

Максимальный тариф для населения, 1,68 грн/кВт·ч, действует с марта 2017-го. «Это меньше, чем себестоимость транспортировки электроэнергии», – говорит директор Центра исследований энергетики Александр Харченко. Мелкий бизнес – владельцы небольших магазинов – платят в среднем около 5,5 грн/кВт·ч, говорит советник премьер-министра Украины, член наблюдательного совета «Укрэнерго» Юрий Бойко.

В Украине самые низкие тарифы для населения в Европе. В Польше в прошлом году средняя цена кВт·ч для населения составила 0,77 злотых (или 6,36 грн), по данным сервиса Rachuneo.pl. В Молдове – 3,42–3,84 лея за кВт⋅час (6,66–7,48 грн), свидетельствуют данные NewsMaker.md. Рыночный тариф для населения в Украине должен составлять от 5,5 до 6,5 грн/кВт·ч, по оценке аналитического центра DiXi Grouр.

Станут ли украинцы платить больше?

Тарифы погружают энергетику в финансовый кризис

В Украине имеются проблемы субсидирования и системной убыточности в энергетике, говорит заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма в интервью Liga.net. В апреле 2022 года министр энергетики Герман Галущенко оценивал дефицит ликвидности на энергорынке в $250 млн в месяц. Одна из главных причин – неадекватность тарифов для населения в рыночной ситуации, говорит Харченко.

До 2021-го низкие тарифы для населения покрывались за счет бизнеса, который платил более высокую цену за электричество. В 2021-м правительство ввело новый принцип – «финансовое ПСО». Обязанность компенсации низких тарифов была переведена на госкомпании «Энергоатом» и «Укргидроэнерго». «Фактически нашли «дойных коров»: «Энергоатом» и «Укргидроэнерго», которые компенсируют разницу между тем, что оплачивает население, и настоящей ценой электроэнергии», – говорит старший аналитик DiXi Grouр Богдан Серебренников.

«Компании должны продавать свои продукты по справедливой цене и иметь стимул для наращивания производства электроэнергии», – говорит Шурма из ОП. Еще одна причина – российские ракетные удары уничтожили более половины энергосистемы. «Надо думать, за какие средства мы будем ее восстанавливать», – говорит Ущаповский.

С начала года правительство рассматривает варианты повышения цен на электричество для населения. Увеличатся ли тарифы, будет решать Зеленский /Фото 1

Сначала – субсидии, потом – тарифы

Несколько рабочих групп на уровне правительства, Минэнерго, НКРЭКУ за последний месяц разрабатывают механизмы пересмотра тарифов, говорит Ущаповский. На столе – около десяти сценариев, добавляет член наблюдательного совета «Укрэнерго» Бойко. Он отказался детализировать, какие варианты рассматриваются.

Глава НКРЭКУ Ущаповский говорит, что на самом деле концепция только одна – тариф должен быть увеличен. Но она предполагает разные варианты: может быть модифицирована действующая система субсидирования незащищенных слоев населения, пересмотрены уровни тарифов в зависимости от объемов потребления, смешанные варианты, перечисляет Ущаповский. «Думаю, в течение месяца-двух мы выйдем с правительством с предложениями, видением этой системы», – говорит Шурма.

Финальное решение о повышении тарифов будет за президентом, уверен Харченко. «Президент и министр энергетики против этого», – говорит на правах анонимности собеседник Forbes в Минэнерго. Президент еще может передумать, если ему докажут, что это решение не коснется необеспеченных слоев. Эффективная социальная защита – ключевой фактор, говорит Бойко. «Если аргументация будет недостаточно убедительной, пересмотр тарифов отсрочат», – добавляет он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине