Категория
Новости
Дата

Налоговая реформа. Минфин склоняется к польской модели «упрощенки»

1 хв читання

Министерство финансов Украины склоняется к польской модели упрощенной системы налогообложения. Об этом рассказала заместитель министра финансов Светлана Воробей на дискуссии Центра экономической стратегии (ЦЭС), комментируя утвержденную правительством Национальную стратегию доходов.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Польская модель предполагает широкую шкалу ставок единого налога от 2% до 20%. Самая высокая – для бизнесов, имеющих наименьшие затраты на производство.
  • Как правило, это область услуг, отметила Воробей. «Это те виды деятельности, которые используются для подмены трудовых отношений гражданско-правовыми или контрактами с ФЛП», – сказала она.
  • Чиновники из Минфина и Верховной Рады не назвали точных параметров, когда именно и в каком виде будет реализовываться реформа. Согласно Стратегии доходов, она будет проходить в 2025–2027 годах. Однако старт также будет привязан к качественным изменениям в налоговой.

Контекст

Национальная стратегия доходов предусматривает реформу упрощенной системы налогообложения в 2025–2027 годах. О чем идет речь, читайте здесь.

«Упрощенка» позволяет компаниям и физлицам-предпринимателям платить единый налог вместо обычных НДФЛ, ЕСВ и военного сбора, ее используют около 1,7 млн налогоплательщиков. Совокупно они генерировали около 0,9% ВВП в период 2020–2022 годов.

Проблема – системой может пользоваться крупный бизнес, в то время как она была задумана для поддержки небольших предприятий, говорится в Нацстратегии доходов. Наибольшей группой участников в первой и второй группах являются секторы розничной и оптовой торговли, в том числе ремонт автомобилей, на которые приходится около двух третей участников и объема оборота. В третьей группе – смещение в сторону профессиональных и ІТ-услуг.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине