Категория
Новости
Дата

Новые ставки для ФЛП и исключение юрлиц. Правительство готовит реформу упрощенной системы налогообложения

Правительство планирует реформу упрощенной системы налогообложения (УСН) в 2025–2027 годах. Это предусматривает Национальную стратегию доходов до 2030 года (НСД), которую 27 декабря принял Кабинет Министров. НСД – это детальный план, описывающий основные направления, где Украина будет наращивать способность жить за счет внутренних ресурсов, говорится в статье Forbes.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Что предполагает реформа УСН. В течение переходного периода, который продлится три года, ставки единого налога для юрлиц третьей группы постепенно увеличатся до уровня обычной ставки налога на прибыль (18%).
  • Переходные уровни и окончательное значение ставок еще будут обсуждаться. Цель – привлечь юрлиц к постепенному самостоятельному переходу на общую систему налогообложения. После окончания переходного периода юрлицам запретят использование УСН.
  • Вторая и третья группы УСН для ФЛП будут объединены в одну группу. Для нее создадут дифференцированную шкалу ставок от минимальных 3%, для торговой деятельности, до 17%, для ряда услуг. Это также будет происходить постепенно. Для плательщиков этой группы будет обязательно применение РРО.
  • Список видов деятельности, разрешенных для участия в первой группе, будет пересмотрен для того, что исключить из нее высокомаржинальные бизнесы. Фиксированный налог будет отменен, а появится ставка по фактически полученному доходу.
  • Для крестьянских фермерских хозяйств (физлиц), которые останутся в режиме четвертой группы, налогооблагаемая база будет расширена начиная с года, когда в Украине введут налогообложение земли на основе ее массовой оценки. Для производителей сельскохозяйственной продукции (юридических лиц) ставки единого налога в течение трех лет повысят до уровня ставки налога на прибыль в 18%.
  • Исключения, позволяющие сейчас не осуществлять учет и документально подтверждать происхождение товаров в реализации, отменят. Далее требования к учету будут максимально упрощенными, но обязательными независимо от организационно-правовой формы и/или вида деятельности плательщика.

Контекст

УСН позволяет компаниям и физлицам-предпринимателям уплачивать единый налог вместо обычных НДФЛ, ЕСВ и военного сбора, использует около 1,7 млн налогоплательщиков. Совокупно они генерировали около 0,9% ВВП в период 2020–2022 годов.

Проблема – системой может пользоваться крупный бизнес, в то время как она была задумана для поддержки небольших предприятий, говорится в НСД. Наибольшей группой участников в группах 1 и 2 являются секторы розничной и оптовой торговли, включая ремонт автомобилей, на которые приходится около двух третей участников и объема оборота. В группе 3 – смещение в сторону профессиональных и ІТ-услуг.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине