Категория
Новости
Дата

Минфин призывает FATF внести Россию в черный список после соглашения с Северной Кореей

1 хв читання

Министерство финансов призывает Группу по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) внести Россию в черный список на ближайшем пленарном заседании 23 июня, говорится в заявлении ведомства. Накануне Россия договорилась о партнерстве с Северной Кореей.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Министр финансов Сергей Марченко напомнил, что Кремль усиливает военные и экономические связи с Северной Кореей и Ираном, финансирует террористические организации, ослабляет институты по противодействию отмыванию денег и спонсирует распространение киберпреступности.
  • «У FATF есть один четкий механизм противодействия этим нарушениям и обеспечение защиты мировой финансовой системы – внесение России в черный список», – сказал он.
  • Минфин отмечает, что на этой неделе Россия объявила о формализации финансовых связей с Северной Кореей путем создания «альтернативных механизмов торговли и взаиморасчетов» для совместного противостояния усилиям международного сообщества.
  • Россия также усилила сотрудничество с находящимся под мировыми санкциями Ираном, внесенным в черный список FATF.
  • Глава Государственной службы финансового мониторинга Игорь Черкасский сообщил, что РФ продолжает систематически нарушать принципы FATF, предоставляя Ирану и Северной Корее черный ход в мировую финансовую систему. По его словам, РФ также пытается препятствовать техническим процессам, например, налагая вето на механизм мониторинга санкций в отношении Северной Кореи в рамках ООН.

Контекст

В феврале 2023 года FATF приостановила членство России. В феврале 2024-го FATF опубликовала дополнительное заявление, в котором выразила серьезную обеспокоенность по поводу растущих финансовых связей страны с государствами, внесенными в черный список, а также злонамеренной кибердеятельности, происходящей из России.

Черный список FATF – это список юрисдикций с высоким уровнем риска. Включение страны в черный список осложняет сотрудничество попавшего в него бизнеса страны с иностранными контрагентами. Операции такой страны кропотливо проверяются. Иногда банки отказываются от транзакций из-за нежелания получить дополнительные вопросы от органов контроля. Такой шаг также не позволит обойти международные санкции через имеющиеся лазейки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине