Категория
Новости
Дата

FATF отказалась вносить Россию в черный список стран, финансирующих терроризм

1 хв читання

Международная группа по противодействию отмыванию денег (FATF) не рассматривала вопрос о внесении России в черный или серый списки. Об этом свидетельствует пресс-релиз группы по итогам пленарного заседания 21-23 июня.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Война, которую Россия ведет в Украине, продолжает противоречить принципам FATF по обеспечению безопасности, надежности и целостности глобальной финансовой системы, говорится в сообщении.
  • Отмечается, что решение о приостановлении членства России в организации продолжается. «FATF вновь заявляет, что все юрисдикции должны проявлять бдительность по поводу текущих и возникающих рисков, касающихся обхода мер, принятых против РФ с целью защиты международной финансовой системы», – говорится в сообщении.
  • В то же время FATF расширила серый список стран, добавив в него Хорватию, Вьетнам и Камерун. Эти страны будут находиться под усиленным контролем FATF.
  • В черном списке FATF по-прежнему – Северная Корея, Иран и Мьянма.

Контекст

FATF – это ассоциация 39 стран по противодействию отмыванию грязных денег и финансированию терроризма, в которую входят США, Германия, Китай, а также Россия. Ассоциация осуществляет оценки соответствия национальных систем этим стандартам. Ее основали в 1989 году, штаб-квартира находится в Париже. Пленарное заседание FATF, в ходе которого принимаются решения, проводится три раза в год.

На октябрьском пленарном заседании страны-члены FATF приняли решение о дальнейшей изоляции РФ, запретив России присылать представителей в проектные группы, а также руководить рабочими группами.

24 февраля FATF бессрочно приостановила членство РФ.

Официально вопрос об изменении статуса РФ не находился в программе заседания. Однако на этом настаивала Украина. В частности, министр финансов Сергей Марченко призвал FATF добавить Россию в черный список стран высокого риска. По словам главы Минфина, РФ сотрудничает с многочисленными террористическими организациями, включая группу Вагнера.

В то же время, по данным Bloomberg, РФ непублично оказывала давление на правительства ряда стран, включая Индию, угрожая отменить оборонные и энергетические соглашения, если они не помогут заблокировать включение России в черный список FATF, что могло бы превратить ее в токсичное государство в финансовом мире.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине