Категория
Мир
Дата

Ядерный союз с привкусом холодной войны. Путин готов на все, чтобы выиграть в Украине, даже на поддержку ядерных разработок в Северной Корее. Разбор NYT

3 хв читання

Владімір Путін росія і Кім Чен Ин північна корея /Getty Images

Владимир Путин и Ким Чен Ин. Фото Getty Images

Вчера, 19 июня, президент России Владимир Путин приехал с официальным визитом в Пхеньян по приглашению верховного руководителя Северной Кореи Ким Чен Ина. Сотрудничество этих двух авторитарных стран уже не один месяц беспокоит Украину, ведь Северная Корея в обмен на нефть и еду поставила большое количество боеприпасов России. Но теперь, пишет New York Times, нужно волноваться всему Западному миру из-за высоких шансов на ядерное сотрудничество между Москвой и Пхеньяном – и речь идет не об атомных электростанциях. Forbes пересказывает главное из материала

Последние 10 лет Китай и Россия почти никогда не сходились во взглядах с Западом практически по всем геополитическим вопросам, но в одном они точно были согласны: не давать Северной Корее расширять или совершенствовать свой арсенал ядерного оружия. Впрочем, война в Украине это изменила.

New York Times считает, что визит Путина в Северную Корею и подписание соглашения о «взаимной помощи в случае агрессии» указывают не только на возвращение в состояние холодной войны. Эти события, похоже, означают, что три крупнейших ядерных государства больше не имеют единства в вопросе прекращения распространения ядерного оружия на территории Северной Кореи.

«Пхеньян имеет право принимать соответствующие меры для укрепления собственной обороноспособности, обеспечения национальной безопасности и защиты суверенитета», – сказал российский президент в среду.

«Несомненно, это восстановление гарантий безопасности времен холодной войны», – считает Виктор Ча, работавший над вопросом Северной Кореи в администрации Джорджа В. Буша. Эксперт подразумевает ныне недействующий договор 1961-го о взаимной обороне между Пхеньяном и Москвой.

Ча акцентирует на том, что в этот раз договоренность основана на взаимообмене: снаряды для России и высокоразвитые военные технологии Северной Корее. «Их объединяет не идеология, как во время холодной войны, а совместная оппозиция Штатам и либеральному порядку Западного мира», – добавляет эксперт в комментарии NYT.

Он также считает, что усиление угрозы от Северной Кореи вероятнее всего укрепит все более официальный альянс безопасности между Японией, Южной Кореей и США.

Этого стоило ожидать

Еще 18 месяцев назад Россия дала понять, что ее сближение с Северной Кореей – это только вопрос времени, отмечает NYT. В конце 2022 года Путин обратился к Киму за небольшой поставкой боеприпасов. Однако вскоре этот экспорт изрядно вырос, по оценкам западной разведки: 5 млн патронов и северокорейские баллистические ракеты в 11 000 грузовых контейнерах направились к берегам России.

То есть, вероятно, впервые в истории у Пхеньяна есть серьезный рычаг влияния на партнера по противостоянию с Западом: собственное процветающее производство оружия. Западную разведку беспокоит то, что в обмен на ценный для Путина ресурс Ким уже не хочет просто нефти и продовольствия, которых ему ранее было достаточно.

Северокорейский лидер теперь планирует получить технологическую поддержку в превращении его страны в полноценное ядерное государство, чей арсенал способен атаковать американские города, говорят чиновники.

Россия вполне может с этим помочь, а станет ли – это главный вопрос.

Северокорейская ракета военный парад /Getty Images

Северокорейская ракета на военном параде в Пхеньяне, 9 февраля 2023 года. Фото Getty Images

«Потребность России найти поддержку в контексте Украины заставила Москву пойти на уступки Китаю, Северной Корее и Ирану; среди прочего это может означать и нарушение договоренностей о нераспространении ядерного оружия», – сказала в марте Конгрессу директор национальной разведки США Аврил Гайнс.

Во время закрытой сессии она рассказала больше о проблемах северокорейцев с нынешними ядерными технологиями: удержать боеголовку в воздухе на расстоянии более 9600 км, не дать ей разорваться раньше времени и попасть в цель.

Перспектива того, что Россия поможет решить все эти проблемы, «представляет наибольшую угрозу американской нацбезопасности со времен Корейской войны», написал Ча.

«Эти отношения, имеющие длительную историю и получившие второе дыхание из-за войны в Украине, угрожают Европе, Азии и США. А из-за таких неотложных вопросов, как война в Украине и Газе, [ядерные разработки Северной Кореи и потенциальная помощь с этим России] отошли на второй план», о чем они потом могут пожалеть, добавил Ча.

Действительно, последние 18 лет здесь и там так часто были сообщения об угрозах ядерного арсенала Северной Кореи, что они стали почти закадровым шумом для более «горячих» вопросов. А финансовые санкции ООН не помешали ни расширению ядерных разработок, ни развитию программы производства ракет в Северной Корее. Американские попытки саботажа этих проектов работали, но недолго.

Остается прибегать к методам предостережения времен холодной войны: бряцать своим ядерным оружием во время учений, чтобы показать Киму, что нападение на США или их союзников закончится уничтожением его страны.

Но надежное соглашение между Пхеньяном и Москвой добавляет еще одно неизвестное к этому ядерному уравнению, считает NYT: ответит ли Россия ядерным ударом от имени Северной Кореи? В договоренности, которую они подписали в среду, это четко не прописано.

По крайней мере, на дипломатическом уровне Ким может рассчитывать на Путина. В ООН создана мониторинговая группа, которая должна была выявлять доказательства избегания санкций Северной Кореей. Самое время обновить полномочия этой группы и именно Россия возглавила кампанию по противодействию этому.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине