Категория
Новости
Дата

Минфин привлек в госбюджет через ОВГЗ рекордные 17,2 млрд грн

18 октября Министерство финансов по результатам проведения аукциона по размещению ОВГЗ привлекло в госбюджет 17,22 млрд грн в эквиваленте. Большая часть средств была привлечена благодаря размещению валютных ОВГЗ. Также впервые с начала войны Минфин разместил гривневые ОВГЗ по ставке 18,5%. До этого максимальная ставка была 16%.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • 18 октября Министерство финансов Украины разместило военные облигации на сумму свыше 17,2 млрд грн в эквиваленте. Это самое большое рыночное привлечение с 1 марта этого года, когда Украина начала выпускать военные облигации.
  • Большая часть привлеченной суммы приходится на валютные бумаги: $295 млн привлекли под 4,25% с погашением 30.03.2023, а $17,3 млн – под 4,25% с погашением 27.04.2023.
  • Впервые с начала войны Минфин разместил гривневые ОВГЗ сроком на 1,4 года по ставке 18,5% – привлекли 1,92 млрд грн. К этому моменту максимальная ставка по «длинным бумагам» была 16%. Все время Минфин сохранял доходность бумаг на уровне 12–16% со сроком обращения от 6 до 18 месяцев.
  • В прошлый вторник в бюджет было привлечено 3,6 млрд грн. Большая часть заимствований – это валютные ОВГЗ ($98,2 млн под 4,25% с погашением 27.04.2023). В гривне было привлечено всего 11,8 млн грн – это был абсолютный минимум в этом году.
Минфин привлек в госбюджет через ОВГЗ рекордные 17,2 млрд грн /Фото 1

Результаты аукциона по размещению военных ОВГЗ 18 октября

Контекст

С момента продажи военных ОВГЗ в государственный бюджет было привлечено более 131 млрд грн. Денежные средства от размещения военных облигаций направляются на финансирование потребностей ВСУ и поддержку экономики Украины в военное время.

На минувшей неделе Минфин по внутреннему долгу выплачивал более 16 млрд грн, из которых почти 15 млрд грн – это погашение основной суммы долга, отмечают в недельном отчете компании ICU. Показатели рефинансирования внутреннего долга ухудшились. По гривневым облигациям нерефинансированный размер основной суммы долга с начала года превысил 100 млрд грн и составляет 48% совершенных погашений в гривне. По валютным ОВГЗ уровень рефинансирования ненамного лучше. По облигациям в долларах США не рефинансировано почти $1 млрд, или 44% совершенных погашений, отмечают аналитики ICU.

Сегодня Верховная Рада приняла решение об увеличении расходов госбюджета в этом году еще на 387 млрд грн. При этом источником покрытия дефицита определены внутренние заимствования, в частности путем покупки ОВГЗ Нацбанком.

3 октября Министерство цифровой трансформации запустило продажу военных облигаций в приложении «Дия», которое насчитывает 18 млн пользователей. За две недели работы сервиса граждане приобрели с помощью «Дии» военные ОВГЗ на сумму более 50 млн грн, свидетельствует статистика, предоставленная Forbes пресс-службой министерства.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине