Категория
Новости
Дата

Минфин привлек в госбюджет через ОВГЗ рекордные 17,2 млрд грн

18 октября Министерство финансов по результатам проведения аукциона по размещению ОВГЗ привлекло в госбюджет 17,22 млрд грн в эквиваленте. Большая часть средств была привлечена благодаря размещению валютных ОВГЗ. Также впервые с начала войны Минфин разместил гривневые ОВГЗ по ставке 18,5%. До этого максимальная ставка была 16%.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • 18 октября Министерство финансов Украины разместило военные облигации на сумму свыше 17,2 млрд грн в эквиваленте. Это самое большое рыночное привлечение с 1 марта этого года, когда Украина начала выпускать военные облигации.
  • Большая часть привлеченной суммы приходится на валютные бумаги: $295 млн привлекли под 4,25% с погашением 30.03.2023, а $17,3 млн – под 4,25% с погашением 27.04.2023.
  • Впервые с начала войны Минфин разместил гривневые ОВГЗ сроком на 1,4 года по ставке 18,5% – привлекли 1,92 млрд грн. К этому моменту максимальная ставка по «длинным бумагам» была 16%. Все время Минфин сохранял доходность бумаг на уровне 12–16% со сроком обращения от 6 до 18 месяцев.
  • В прошлый вторник в бюджет было привлечено 3,6 млрд грн. Большая часть заимствований – это валютные ОВГЗ ($98,2 млн под 4,25% с погашением 27.04.2023). В гривне было привлечено всего 11,8 млн грн – это был абсолютный минимум в этом году.
Минфин привлек в госбюджет через ОВГЗ рекордные 17,2 млрд грн /Фото 1

Результаты аукциона по размещению военных ОВГЗ 18 октября

Контекст

С момента продажи военных ОВГЗ в государственный бюджет было привлечено более 131 млрд грн. Денежные средства от размещения военных облигаций направляются на финансирование потребностей ВСУ и поддержку экономики Украины в военное время.

На минувшей неделе Минфин по внутреннему долгу выплачивал более 16 млрд грн, из которых почти 15 млрд грн – это погашение основной суммы долга, отмечают в недельном отчете компании ICU. Показатели рефинансирования внутреннего долга ухудшились. По гривневым облигациям нерефинансированный размер основной суммы долга с начала года превысил 100 млрд грн и составляет 48% совершенных погашений в гривне. По валютным ОВГЗ уровень рефинансирования ненамного лучше. По облигациям в долларах США не рефинансировано почти $1 млрд, или 44% совершенных погашений, отмечают аналитики ICU.

Сегодня Верховная Рада приняла решение об увеличении расходов госбюджета в этом году еще на 387 млрд грн. При этом источником покрытия дефицита определены внутренние заимствования, в частности путем покупки ОВГЗ Нацбанком.

3 октября Министерство цифровой трансформации запустило продажу военных облигаций в приложении «Дия», которое насчитывает 18 млн пользователей. За две недели работы сервиса граждане приобрели с помощью «Дии» военные ОВГЗ на сумму более 50 млн грн, свидетельствует статистика, предоставленная Forbes пресс-службой министерства.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине