Категория
Новости
Дата

Минобороны выплатило военным почти 52 млрд грн зарплат за апрель

За апрель Министерство обороны перечислило военнослужащим Вооруженных Сил Украины денежное обеспечение и дополнительное вознаграждение суммарно на 51,5 млрд грн. Об этом сообщил министр обороны Алексей Резников в Фейсбуке.

Ключевые факты

  • Выплаты военным состоят из двух частей: ежемесячное денежное довольствие, которое военные получают в соответствии со своей должностью, звания, выслуги и т.п.; дополнительное денежное вознаграждение, установленное на период военного положения.
  • Дополнительно вознаграждение начисляется следующим образом: для военных, непосредственно не вовлеченных в ведение боевых действий, за месяц оно составляет 30 000 грн (около 1000 грн в день); для военных, участвующих в боях – 100 000 грн в месяц (около 3000 грн в день).
  • Резников уточнил, что количество дней, когда военнослужащий непосредственно находился в бою, выполнял боевые задания, определяется по боевым приказам и распоряжениям, выдаваемым командованием.
  • Чтобы получать выплаты, военный должен иметь счёт в любом украинском банке. Расчет производится в текущем месяце за предыдущий и делится на две части: в первой декаде месяца начисляется ежемесячное денежное обеспечение в соответствии с должностью, званием и другими параметрами, а во второй декаде – дополнительное вознаграждение.
  • «Чем больше дней военнослужащий провел в бою, тем большее дополнительное вознаграждение он получит. Каждый месяц эта сумма может существенно отличаться. Это нужно понимать. Также следует понимать, что отдельные подразделения той или иной бригады могут находиться в бою. В то время как другие находятся в пункте постоянной дислокации, проходить согласование или выполнять другие, небоевые задачи», – рассказал Резников.
  • «В июне мы готовимся выплатить около 64,5 млрд грн. Напомню, что в 2021 году примерно такую сумму заплатили за целый год», — подытожил министр.

Контекст

27 февраля президент Владимир Зеленский сообщил, что государство значительно повышает выплаты своим защитникам. 28 февраля Кабмин принял решение о том, что Украина будет платить военным по 100 000 грн в месяц.

29 апреля Кабинет министров выделил более 119 млрд грн Министерству обороны, Министерству внутренних дел. Более 28 млрд грн планировалось направить для обеспечения армии.