Категория
Новости
Дата

Международные резервы Украины достигли 11-летнего максимума благодаря поступлениям от партнеров

Международные резервы Украины на 1 мая превысили $35,9 млрд, сообщила пресс-служба Национального банка. Такой объем резервов рекордный за последние 11 лет. Большие объемы резервов были зафиксированы только в 2008-м и 2011 годах.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В апреле резервы выросли на 13% благодаря поступлениям от международных партнеров на фоне дальнейшего снижения объемов чистой продажи валюты Нацбанком и умеренных долговых выплат страны в иностранной валюте.
  • На валютные счета правительства в НБУ поступило почти $5,9 млрд. Из этой суммы: $2,7 млрд – от МВФ; свыше $1,6 млрд – макрофин от ЕС; свыше $1,2 млрд – от США через трастовый фонд Всемирного банка; $242,6 млн – от размещения валютных ОВГЗ.
  • Правительство выплатило за обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте $446 млн. Кроме того, Украина уплатила МВФ $107,4 млн.
  • В апреле НБУ (согласно балансовым данным) продал на валютном рынке $1,4 млрд и выкупил в резервы $3,7 млн. Таким образом, чистая продажа валюты НБУ в прошлом месяце снизилась по сравнению с мартом 2023 года на $298,5 млн – до $1,4 млрд.
  • Объемы интервенций НБУ по продаже иностранной валюты на валютном рынке Украины снижаются четвертый месяц подряд.
  • Нынешний объем международных резервов обеспечивает финансирование 4,7 месяца будущего импорта, отметили в НБУ.

Контекст

Четырехлетняя программа расширенного финансирования МВФ стала частью исторического общего пакета внешней финансовой поддержки Украины на сумму $115 млрд. Как изменились отношения Киева с фондом и какие новые аспекты сотрудничества вводит программа, читайте в колонке главы НБУ Андрея Пышного.

Глава НБУ ожидает, что объем международной помощи в 2023 году может превысить $42 млрд. По словам Пышного, это будет способствовать росту международных резервов до более чем $35 млрд.

Премьер Денис Шмыгаль заявлял, что международные партнеры предоставят Украине $115 млрд долгосрочной поддержки. Он считает, что это обеспечит финансовую стабильность государства и даст четкий сигнал России, что союзники будут поддерживать Украину столько, сколько потребуется для победы.

Средства, предоставляемые США, ЕС и другими международными донорами, могут обеспечить Украину до конца текущего года, заявила министр финансов США Джанет Йеллен. Если война будет продолжаться, США готовы и дальше работать с партнерами над обеспечением потребностей нашей страны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине