Категория
Новости
Дата

Международный уголовный суд рассмотрит вопрос выдачи ордеров на арест лидеров ХАМАС и премьер-министра Израиля (дополнено)

2 хв читання

Главный прокурор МУС Карим Ахмад Хан /сайт МКС

Главный прокурор МУС Карим Ахмад Хан Фото сайт МКС

Главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Ахмад Хан представил обоснование и подал ходатайство о выдаче ордеров на арест руководства террористической группировки ХАМАС, а также руководства Израиля по обвинениям в военных преступлениях. Об этом говорится в сообщении на сайте МУС. Теперь коллегия судей МУС должна рассмотреть заявление прокурора. МИД Израиля назвал заявление прокурора МУС «скандалом исторических масштабов».

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Прокурор требует выдать ордер на арест для лидеров ХАМАС Яхьи Синвара, Мохаммеда Диаба Ибрагима аль-Масри, лидера «Бригад Аль-Кассема» Мохаммеда Дейфа, и политического лидера ХАМАС Исмаила Хании.
  • Кроме того, МУС намерен добиваться ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галланта.
  • Обвинения против лидеров ХАМАС – преступления против человечности (истребление, убийства, пытки), военные преступления (захват заложников, жестокое обращение с заложниками), изнасилования и другие акты сексуализированного насилия и посягательство на человеческое достоинство.
  • Израильское руководство прокурор МУС считает виновным в военных преступлениях («преднамеренное совершение действий, подвергающих гражданское население голоду») и, как следствие, в преступлениях против человечности (убийства, истребления), а также в умышленных атаках против мирного населения.
  • Теперь коллегия судей МУС должна рассмотреть заявление Хана о выдаче ордеров на арест.
  • Как отмечает CNN, ордера против израильских политиков стали первым случаем, когда МУС избрал мишенью высшего руководителя близкого союзника США. Это решение ставит Нетаньяху в один ряд с российским диктатором Владимиром Путиным, которому МУС выдал ордер на арест в связи с войной Москвы в Украине.
  • Дополнено. Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац назвал «скандалом исторических масштабов» заявление прокурора МУС Карима Хана, пишет The Times of Israel.
  • «В то время как убийцы и насильники из движения ХАМАС совершили преступления против человечности в отношении наших братьев и сестер, прокурор ставит в один ряд премьера, министра обороны Израиля с мерзкими монстрами ХАМАС, подобными нацистам. Это историческое бесчестие, о котором будут помнить всегда», — заявил Кац.
  • Он подчеркнул, что проинструктировал служащих МИД развернуть оперативный штаб, который должен помешать воплотить это решение в жизнь.
  • Сам Нетаньяху назвал заявление прокурора МУС попыткой «связать руки Израилю», лишив страну права на защиту. «ЦАХАЛ — самая моральная армия в мире, которая сражается исключительно по нормам международного права», — заявил премьер Израиля.

Контекст

Израиль и США не являются членами МУС. Однако МУС утверждает, что имеет юрисдикцию над Газой, Восточным Иерусалимом и Западным берегом реки Иордан после того, как палестинские лидеры официально согласились придерживаться основополагающих принципов суда в 2015 году.

Израиль проводит в секторе Газы полномасштабную военную операцию в ответ на нападение 7 октября прошлого года на юг страны членов радикальных палестинских группировок.

Во время атаки джихадистов погибли около 1200 человек, более 200 израильтян и иностранцев были взяты в заложники и вывезены в Газу. Более 130 человек остаются в плену.

Часть международного сообщества обвиняет Израиль в истреблении мирных палестинцев в Газе. Израильские военные заявляют, что атакуют исключительно инфраструктуру ХАМАС, и утверждают, что она размещает свои объекты в густонаселенной застройке, используя мирное население в качестве живого щита.

По информации подконтрольного ХАМАС министерства здравоохранения Газы, из-за израильских обстрелов погибло почти 35 000 палестинцев. Независимого подтверждения этих данных нет.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине