Израильские силы нанесли удар по Рафаху на южной окраине Сектора Газа /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Израиль решил продолжать удары по Рафаху на юге Газа. Накануне ХАМАС объявил о прекращении огня

Израильские силы нанесли удар по Рафаху на южной окраине Сектора Газа Фото Getty Images

Боевики ХАМАС в понедельник согласились на предложение посредников о прекращении огня в Секторе Газа, но Израиль заявил, что условия не отвечают его требованиям, и продолжил наносить удары по Рафаху, одновременно планируя продолжить переговоры, пишет Reuters.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Израильские силы нанесли удар по Рафаху на южной окраине Сектора Газа с воздуха и с земли. Израиль приказал эвакуировать часть Рафаха, города на границе с Египтом, который являлся последним убежищем для примерно половины из 2,3 млн жителей Газа.
  • Израиль считает, что в городе находится значительное количество боевиков ХАМАС, а также, возможно, десятки заложников, и заявляет, что для победы необходимо взять ключевой город. Ближайший союзник Израиля, Соединенные Штаты призвали его не нападать на Рафах, заявив, что он не должен делать этого без еще не представленного плана защиты гражданского населения.
  • Накануне ХАМАС сообщил, что его руководитель Исмаил Хания проинформировал катарских и египетских посредников о том, что группировка приняла их предложение о прекращении огня.
  • В офисе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху позже заявили, что предложение о перемирии не отвечает требованиям Израиля, но страна отправит делегацию для встречи с переговорщиками, чтобы попытаться достичь соглашения. В заявлении офиса Нетаньяху говорится, что его военный кабинет одобрил продолжение операции в Рафахе.
  • Министерство иностранных дел Катара заявило, что его делегация отправится в Каир во вторник, чтобы возобновить косвенные переговоры между Израилем и ХАМАС.
  • Израильский чиновник, выступавший на условиях анонимности, заявил, что предложение, одобренное ХАМАС, включает элементы, которые Израиль не может принять.
  • Другой чиновник, проинформированный о соглашении, сообщил, что ХАМАС согласился на соглашение о поэтапном прекращении огня и освобождении заложников, предложенное Израилем 27 апреля, лишь с небольшими изменениями, которые не коснулись основных частей предложения.

Контекст

7 октября 2023 года боевики ХАМАС напали на Израиль, убив около 1200 человек и похитив еще 252 человека, из которых, согласно израильским подсчетам, 133 человека остаются в плену в Секторе Газа.

Любое перемирие станет первой паузой в боевых действиях после недельного прекращения огня в ноябре, во время которого ХАМАС освободил около половины заложников.

С тех пор все усилия по достижению нового перемирия потерпели крах из-за отказа ХАМАС освободить заложников без обещания окончательного прекращения конфликта, а также из-за настойчивых требований Израиля обсуждать лишь временную паузу.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине