Категория
Новости
Дата

Moderna подает в суд на Pfizer/BioNTech за нарушение патентных прав на вакцину от COVID-19

Moderna подает в суд на Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech за нарушение патентных прав при разработке первой вакцины против COVID-19, одобренной в США, утверждая, что они скопировали технологию, разработанную Moderna за годы до пандемии, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Акции Pfizer упали на 1,4%, а акции BioNTech – примерно на 2%.
  • Как сообщает Moderna, иск, требующий возмещения денежного ущерба в неопределенном размере, был подан в окружной суд США в штате Массачусетс и в окружной суд Дюссельдорфа в Германии.
  • «Мы подаем эти иски, чтобы защитить инновационную технологическую платформу мРНК, которую мы разработали, вложили миллиарды долларов в создание и запатентовали в течение десятилетия, что предшествовало пандемии COVID-19», – заявил генеральный директор Moderna Стефан Бансель.
  • Moderna утверждает, что Pfizer/BioNTech без разрешения скопировали технологию мРНК, которую Moderna запатентовала в период с 2010 по 2016 годы, задолго до того, как COVID-19 появился в 2019-м.
  • В начале пандемии Moderna объявила, что не будет соблюдать свои патенты на COVID-19, чтобы помочь другим разрабатывать собственные вакцины, особенно для стран с низким и средним уровнем дохода.
  • Но в марте 2022 года Moderna сообщила, что ожидает от таких компаний как Pfizer и BioNTech соблюдение ее прав на интеллектуальную собственность.
  • Moderna заявила, что Pfizer/BioNTech присвоила два типа интеллектуальной собственности. Один из них касался структуры мРНК, другой предусматривал нарушение, связанное с кодированием полноразмерного шиповидного белка.

Контекст

Moderna Inc самостоятельно и Pfizer Inc в партнерстве с BioNTech SE были двумя первыми группами, разработавшими вакцину от коронавируса.

Компания Moderna, основанная всего 10 лет назад, базирующаяся в Кембридже, штат Массачусетс, была новатором технологии вакцинной РНК (мРНК), обеспечившей беспрецедентную скорость разработки вакцины против COVID-19.

Процесс утверждения, на который ранее шли годы, был завершен через месяцы, во многом благодаря прорыву в сфере вакцин мРНК, которые учат человеческие клетки производить белок, вызывающий иммунный ответ.

Немецкая компания BioNTech также работала в этой области, когда сотрудничала с американским фармацевтическим гигантом Pfizer.

Управление санитарного надзора за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выдало разрешение на экстренное использование вакцины против COVID-19 сначала компании Pfizer/BioNTech в декабре 2020 года, а через неделю – компании Moderna.

Вакцина Moderna от COVID-19 – ее единственный коммерческий продукт – принесла в этом году доход в размере $10,4 млрд, в то время как вакцина Pfizer принесла около $22 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине