«Дарница» получает технологию вакцин, как у Pfizer и Moderna. Это не остановит COVID в Украине, но поможет в будущем. Вот почему
Категория
Картина дня
Дата

«Дарница» получает технологию вакцин, как у Pfizer и Moderna. Это не остановит COVID в Украине, но поможет в будущем. Вот почему

Украинская «Дарница» стала одной из 15 мировых фармкомпаний, которые получат от Всемирной организации здравоохранения технологии производства мРНК вакцин от COVID. Именно на нем базируются вакцины Pfizer и Moderna. Это поможет в борьбе с «вакцинным национализмом», когда богатые страны скупают большее количество объемов, не оставляя вакцин для бедных.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Обычные вакцины производят, выращивая вирус внутри других клеток. Вирусы инактивируются и обрабатываются для превращения вакцины.

Технология мРНК позволяет печатать любую генетическую последовательность вируса или его отдельной части. Это чрезвычайно ускоряет процесс разработки при наличии необходимого оборудования для производства. В обычных условиях на производство и сертификацию вакцин может уйти до 10–15 лет, а Moderna разработала дизайн вакцины против COVID всего за два дня.

Вакцинный национализм

К сентябрю 2021 года Pfizer/BioNTech и Moderna поставили в страны с высоким и средним уровнем дохода 98% и 88% своих вакцин. Чуть лучше показатели у Johnson & Johnson – 79% и AstraZeneca – 34%. Такой подход привел к тому, что в странах с низким уровнем дохода полностью вакцинированными оказались менее 1% против 55% в богатых странах, свидетельствуют данные Amnesty International. Украину тоже относят к таким, накануне войны в стране было вакцинировано 33% населения.

Вакцина и таблетки от COVID принесли Pfizer в 2021 году $36,9 млрд выручки. Продажи вакцины Moderna составили $17,7 млрд. Из-за рекордных доходов они не спешат делиться технологией. Несмотря на давление со стороны Белого дома и мирового сообщества, Moderna пошла на некоторые уступки. 8 марта 2022 года компания сообщила, что не будет требовать придерживаться своих патентов у производителей вакцин из 92 стран со средним и низким доходом, пишет Time. Впрочем, им еще предстоит воспроизвести технологию. Pfizer пока игнорирует призывы.

Такая позиция фармкомпаний привела к созданию в июле 2021 года хаба по трансферу технологии мРНК-вакцин под руководством Всемирной организации здравоохранения. Ученые в Южно-Африканской республике начали изучать технологию и воспроизводить COVID-вакцину Moderna самостоятельно. Чтобы дойти до производства первой партии в феврале 2022 года, ушло восемь месяцев.

Вакцины и COVID в Украине

Параллельно с разработкой ВОЗ объявила о программе трансфера технологий мРНК-вакцин в фармкомпании из стран со средним и низким уровнем дохода. «Дарница» отправилась на программу осенью прошлого года.

Условия отбора

Кого и как выбирали для производства вакцин

  • производитель вакцин или лекарственных препаратов из стран со средним и низким уровнем дохода;
  • могут производить медпродукцию в средних и больших масштабах;
  • расположение в регионах, где не хватает значительных мощностей по производству вакцин против COVID-19;
  • компания, которая может стать национальным или региональным производителем мРНК вакцины при поддержке правительства.

19 апреля ее и еще 14 фармкомпаний из разных стран ВОЗ выбрала для учебы. Впоследствии они смогут производить и продавать продукты на коммерческой основе, говорится в заявлении инициативы Medicines Patent Pool (MPP) от ВОЗ. В «Дарнице» уверены, что в отборе им помогло сертифицированное производство и его объемы. В 2021 году, по данным Proxima Research, компания произвела 181 млн упаковок лекарственных средств – больше всего в Украине. «И мы имеем поддержку Минздрава», – добавляет директор по регуляторным вопросам Александр Торгун.

Пока в Украине не производят никаких вакцин, однако и лечение коронавируса отошло на второй план. «Пандемия продолжается, просто мы сейчас ничего не можем знать на уровне статистических данных», – рассказывает Forbes Павел Ковтонюк, соучредитель Украинского центра здравоохранения (UHC). С начала вторжения правительство не обновляет статистику, а занятые койки – больше не репрезентативные. Так, по данным Центра общественного здоровья, в настоящее время занято 2303 ковидные кровати против 23 754 по состоянию на 23 февраля. Снижению в 10–15 раз способствует распространение штамма «Омикрон», объясняет Ковтонюк. Он переносится легче и гораздо реже приводит к госпитализации.

Сколько будет стоить «Дарнице» новое направление, в компании пока отказались комментировать. Строительство и амортизация производства для одной вакцины может стоить от $50 млн до $700 млн, утверждает в статье Стэнли Плоткин из Университета Пенсильвании и другие эксперты. Расходы на персонал составляют около 25% от общей стоимости производства. При этом производство мРНК вакцин обходится дешевле традиционных векторных. Оно также нуждается в меньших производственных мощностях, рассказала NYT глава по исследованиям и разработке вакцин Pfizer Кэтрин Янсен.

«Дарница» инвестирует в развитие около 300 млн грн ежегодно, утверждают в компании. Время у украинских специалистов есть. До конца этого года они пройдут специальную подготовку. На первом этапе учат теоретическую часть в Южной Корее. Затем ознакомятся с производственным процессом в Южной Африке.

По планам инициативы MPP, коммерческое производство начнется не раньше 2024–2025 годов. К тому времени вакцина, производимая в ПАВ, должна пройти клинические исследования и получить одобрение.

Не будет ли поздно? МРНК открыли в начале 1960-х в США. Опыты технологии продолжались постоянно, однако считали ее слишком нестабильной и дорогой, чтобы применять в лекарствах или вакцинах. COVID помог совершить прорыв в направлении. Ученые работают над разработкой мРНК-вакцин от Эболы, вируса Зика, бешенства, гриппа и рака. «Инвестиции в обучение для использования технологии мРНК-вакцины от COVID будут иметь долгосрочные преимущества для регионов, где будет базироваться производство», – говорит Александр Торгун.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине