«Дарница» получает технологию вакцин, как у Pfizer и Moderna. Это не остановит COVID в Украине, но поможет в будущем. Вот почему
Категория
Картина дня
Дата

«Дарница» получает технологию вакцин, как у Pfizer и Moderna. Это не остановит COVID в Украине, но поможет в будущем. Вот почему

Украинская «Дарница» стала одной из 15 мировых фармкомпаний, которые получат от Всемирной организации здравоохранения технологии производства мРНК вакцин от COVID. Именно на нем базируются вакцины Pfizer и Moderna. Это поможет в борьбе с «вакцинным национализмом», когда богатые страны скупают большее количество объемов, не оставляя вакцин для бедных.

Обычные вакцины производят, выращивая вирус внутри других клеток. Вирусы инактивируются и обрабатываются для превращения вакцины.

Технология мРНК позволяет печатать любую генетическую последовательность вируса или его отдельной части. Это чрезвычайно ускоряет процесс разработки при наличии необходимого оборудования для производства. В обычных условиях на производство и сертификацию вакцин может уйти до 10–15 лет, а Moderna разработала дизайн вакцины против COVID всего за два дня.

Вакцинный национализм

К сентябрю 2021 года Pfizer/BioNTech и Moderna поставили в страны с высоким и средним уровнем дохода 98% и 88% своих вакцин. Чуть лучше показатели у Johnson & Johnson – 79% и AstraZeneca – 34%. Такой подход привел к тому, что в странах с низким уровнем дохода полностью вакцинированными оказались менее 1% против 55% в богатых странах, свидетельствуют данные Amnesty International. Украину тоже относят к таким, накануне войны в стране было вакцинировано 33% населения.

Вакцина и таблетки от COVID принесли Pfizer в 2021 году $36,9 млрд выручки. Продажи вакцины Moderna составили $17,7 млрд. Из-за рекордных доходов они не спешат делиться технологией. Несмотря на давление со стороны Белого дома и мирового сообщества, Moderna пошла на некоторые уступки. 8 марта 2022 года компания сообщила, что не будет требовать придерживаться своих патентов у производителей вакцин из 92 стран со средним и низким доходом, пишет Time. Впрочем, им еще предстоит воспроизвести технологию. Pfizer пока игнорирует призывы.

Такая позиция фармкомпаний привела к созданию в июле 2021 года хаба по трансферу технологии мРНК-вакцин под руководством Всемирной организации здравоохранения. Ученые в Южно-Африканской республике начали изучать технологию и воспроизводить COVID-вакцину Moderna самостоятельно. Чтобы дойти до производства первой партии в феврале 2022 года, ушло восемь месяцев.

Вакцины и COVID в Украине

Параллельно с разработкой ВОЗ объявила о программе трансфера технологий мРНК-вакцин в фармкомпании из стран со средним и низким уровнем дохода. «Дарница» отправилась на программу осенью прошлого года.

Условия отбора

Кого и как выбирали для производства вакцин

  • производитель вакцин или лекарственных препаратов из стран со средним и низким уровнем дохода;
  • могут производить медпродукцию в средних и больших масштабах;
  • расположение в регионах, где не хватает значительных мощностей по производству вакцин против COVID-19;
  • компания, которая может стать национальным или региональным производителем мРНК вакцины при поддержке правительства.

19 апреля ее и еще 14 фармкомпаний из разных стран ВОЗ выбрала для учебы. Впоследствии они смогут производить и продавать продукты на коммерческой основе, говорится в заявлении инициативы Medicines Patent Pool (MPP) от ВОЗ. В «Дарнице» уверены, что в отборе им помогло сертифицированное производство и его объемы. В 2021 году, по данным Proxima Research, компания произвела 181 млн упаковок лекарственных средств – больше всего в Украине. «И мы имеем поддержку Минздрава», – добавляет директор по регуляторным вопросам Александр Торгун.

Пока в Украине не производят никаких вакцин, однако и лечение коронавируса отошло на второй план. «Пандемия продолжается, просто мы сейчас ничего не можем знать на уровне статистических данных», – рассказывает Forbes Павел Ковтонюк, соучредитель Украинского центра здравоохранения (UHC). С начала вторжения правительство не обновляет статистику, а занятые койки – больше не репрезентативные. Так, по данным Центра общественного здоровья, в настоящее время занято 2303 ковидные кровати против 23 754 по состоянию на 23 февраля. Снижению в 10–15 раз способствует распространение штамма «Омикрон», объясняет Ковтонюк. Он переносится легче и гораздо реже приводит к госпитализации.

Сколько будет стоить «Дарнице» новое направление, в компании пока отказались комментировать. Строительство и амортизация производства для одной вакцины может стоить от $50 млн до $700 млн, утверждает в статье Стэнли Плоткин из Университета Пенсильвании и другие эксперты. Расходы на персонал составляют около 25% от общей стоимости производства. При этом производство мРНК вакцин обходится дешевле традиционных векторных. Оно также нуждается в меньших производственных мощностях, рассказала NYT глава по исследованиям и разработке вакцин Pfizer Кэтрин Янсен.

«Дарница» инвестирует в развитие около 300 млн грн ежегодно, утверждают в компании. Время у украинских специалистов есть. До конца этого года они пройдут специальную подготовку. На первом этапе учат теоретическую часть в Южной Корее. Затем ознакомятся с производственным процессом в Южной Африке.

По планам инициативы MPP, коммерческое производство начнется не раньше 2024–2025 годов. К тому времени вакцина, производимая в ПАВ, должна пройти клинические исследования и получить одобрение.

Не будет ли поздно? МРНК открыли в начале 1960-х в США. Опыты технологии продолжались постоянно, однако считали ее слишком нестабильной и дорогой, чтобы применять в лекарствах или вакцинах. COVID помог совершить прорыв в направлении. Ученые работают над разработкой мРНК-вакцин от Эболы, вируса Зика, бешенства, гриппа и рака. «Инвестиции в обучение для использования технологии мРНК-вакцины от COVID будут иметь долгосрочные преимущества для регионов, где будет базироваться производство», – говорит Александр Торгун.

Материалы по теме