Категория
Новости
Дата

Молдова оказалась не готова к газовой войне с Газпромом. Какие уроки нужно вынести Украине

3 хв читання

Молдова оказалась не готова к газовой войне с Газпромом. Какие уроки нужно вынести Украине

Молдова полностью ощутила на себе прелести газовой войны. Контракт с Газпромом заканчивался осенью 2021 года, цены на рынках взлетели до $1000 за 1000 куб. м, уже в октябре Молдова импортировала газ по цене в $790 за 1000 куб. м, что в пять раз выше, чем в 2020 году. В стране даже был введен режим чрезвычайного положения из-за физической нехватки газа

Amazon інвестує мільярди доларів у ШІ, роботів та машинне навчання. Якими принципами й правилами керується компанія?

Дізнайтеся вже 22 листопада на Forbes Tech 2024. Купуйте квиток за посиланням!

Правительство столкнулось с трудным выбором: как обеспечить стабильные поставки в газа в необходимых количествах и при этом сохранить доступность для населения. 

В итоге стороны подписали пятилетний контракт с формульной ценой газа. Поставки газа по новому договору начались с 1 ноября. Цена газа на ноябрь – $450 за 1000 куб. м. Более детальная информация по условиям договора не разглашается. Судя по всему, в обмен на заключение контракта молдавскому правительству пришлось пойти на политические уступки.  

Однако не прошло и месяца с момента подписания нового контракта, как произошел «сбой» – Газпром выставил ультиматум правительству Молдовы о прекращении поставок газа в течении 48 часов, если Молдовагаз (компанией на 50%+ владеет Газпром) не заплатит Газпрому за потребленный в предыдущем месяце газ.

По версии главы правления Молдовагаз, у компании просто нет денег. Компания закупала газ по рыночной цене ($800 за 1000 куб. м) в октябре, но действовал старый тариф для потребителей ($150 за 1000 куб. м). Тариф подняли только в ноябре. По его информации разрыв составил $75 млн. Вероятно, выйти из ситуации без поддержки правительства не удастся. 

Сравнение ситуации Молдова vs Украина

Какие факторы привели к такой патовой ситуации и можно было ли ее избежать?

  • Отсутствие собственной добычи газа.
  • Отсутствие хранилищ газа.
  • Единственный источник газа – импорт из России через территорию Украины и неподконтрольную территорию Приднестровья. Импорт газа в достаточных количествах из Европы невозможен (но работы по постройке газопроводов к Румынии уже ведутся).
  • Импортом, поставкой и дистрибуцией газа занимается одна компания (в том числе через свои дочерние компании). Добавляет пикантности ситуации тот факт, что компания эта на 50%+ принадлежит российскому Газпрому.
  • И косвенно относящийся к рынку газа элемент – система таргетированного субсидирования уязвимых слоев населения. На национальном уровне она отсутствует. Есть лишь в некоторых муниципалитетах (например, в Кишиневе уязвимая группа потребителей централизованного теплоснабжения может получать 40% возмещения счетов за счет города). Отсутствие такой системы на национальном уровне означает, что при пятикратном повышении цен на энергоресурсы у правительства не будет никакого инструмента для того, чтобы помочь только тем, кто в этому нуждается. Выбор будет только между субсидировать все население сразу (очень дорого) или не субсидировать никого. Представьте пятикратное увеличение платежек – социальные протесты почти гарантированы.

Что мы имеем

Можно ли в таких условиях влиять на оптовую цену газа? – Нет, поскольку собственной добычи нет, импорт возможен только с одного направления. Фактически у Молдовы альтернативой российскому газу является только закупка по рыночным ценам через Украину (а это около $1000 за 1000 куб. м плюс стоимость транспортировки).

Можно ли говорить о конкуренции на розничном рынке? – Если у вас лишь одна компания на рынке, которая занимается и импортом, и распределением, и поставкой газа для всех потребителей, то это риторический вопрос.

Можно ли смягчить ценовой шок для потребителей? – Либо для всех потребителей, что очень дорого, либо ни для кого.

Молдова оказалась не готова к газовой войне с Газпромом. Какие уроки нужно вынести Украине /Фото 1

Какие уроки Украина может извлечь из молдавского опыта

Сравнивая ситуацию в Украине и Молдове, кажется, что Украина намного более устойчива к подобным кризисам. Но нам есть, что почерпнуть из молдавского опыта.

1.   Развивать собственную добычу газу. Ничто так не защитит от энергокризиса, как наличие собственного энергоресурса.

2.   Диверсифицировать импорт газа. Не должно быть зависимости импорта от одной страны, особенно той, с которой конфликт.

3.   Держать стратегически важную инфраструктуру под государственным контролем.

4.   Развивать конкуренцию на розничном рынке газа. Потребитель должен иметь право выбора: лучшей цены, условий оплаты, клиентского сервиса.

Что для этого нужно сделать?

  • Убрать барьеры простого перехода населения между поставщиками.
  • Убрать монополию на данные (создать data hub).
  • Убрать политическое влияние при ценообразовании Нафтогаза.
  • Дать доступ всем поставщикам к газу собственной добычи (например, УГВ может продавать какую-то часть добычи на прозрачной бирже).

5.   Диверсифицировать источники энергии. Хотя газ является основным источником для отопления как для частного сектора, так и для системы централизованного теплоснабжения, есть альтернативы, и необходимо двигаться в направлении замещения. 

6.   Снижать количество потребления путем внедрения мероприятий по энергоэффективности. 

7.   Продолжать использовать и улучшать систему таргетированных субсидий. Это самый эффективный и дешевый для государства инструмент поддержки уязвимых слоев населения.

 

Материалы по теме

 

 

 

 

 

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд