Категория
Новости
Дата

Morgan Stanley и Allen & Overy помогают российскому бизнесмену Колесникову захватить нефтяное месторождение – The Guardian

Российскому бизнесмену Сергею Колесникову, поставлявшему строительные материалы для военной машины РФ и для строительства на оккупированных территориях Украины, помогают Morgan Stanley и Allen & Overy в его попытке получить контроль над огромным российским нефтяным активом, сообщает The Guardian.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По данным издания, инвестиционный банк США Morgan Stanley и Allen & Overy, одна из элитных юридических фирм со штаб-квартирой в Лондоне, помогают Колесникову в его попытке завладеть нефтяным месторождением «Верблюжье», запасы которого, по слухам, составляют 100 млн баррелей нефти в Астрахани на юге России.
  • Несмотря на то, что нет оснований считать, что компании нарушили какие-либо законы или правила, их работа на Колесникова иллюстрирует, как компании продолжают работать с олигархами и их предприятиями, которые получили прибыль от российской оборонной промышленности и вторжения в Украину, несмотря на международные усилия по изоляции путинского режима и его бенефициаров.
  • Компания Колесникова Inflection Management, зарегистрированная на Кипре, является одним из кредиторов Астраханской нефтегазовой корпорации (АНК) и в 2012 году предоставила кредитную линию более чем на $70 млн – ее заключила Morgan Stanley, владевшая контрольным пакетом акций дочерней компании АНК российской буровой фирмы «Южная нефтяная компания» (ЮНК).
  • АНК задержала выплаты в 2014 году, когда рубль упал после вторжения России в Крым, а Morgan Stanley пытается помочь кредиторам получить контрольный пакет акций ЮНК.
  • В ходе российского разбирательства апелляционный суд раскритиковал оценку акций ЮНК в 1 руб., предложенную Morgan Stanley, который стремился определить цену, по которой он мог приобрести акции.
  • Allen & Overy, которая сейчас находится в процессе слияния с американской юридической фирмой Shearman & Sterling, объявила в марте 2022 года, что закрывает свой московский офис из-за «незаконного и бессмысленного вторжения в Украину и гуманитарного кризиса». В декабре 2022 года Morgan Stanley заявляла, что не занимается новым бизнесом в России и ее «деятельность в России ограничивается оказанием помощи глобальным клиентам в решении и закрытии уже имеющихся обязательств».
  • Обе компании отказались комментировать ситуацию с Колесниковым.

Контекст

Состояние россиянина Колесникова, который сейчас является гражданином Мальты, оценивается в $1,2 млрд благодаря бизнесу по производству строительных материалов, соучредителем которого он является.

Издание напоминает, что компания Колесникова «ТехноНиколь» занималась обеспечением российских строительных проектов во временно оккупированных Крыму и Мариуполе.

По данным расследователей медиа «Проект», с началом войны у компании «ТехноНиколь» резко выросли продажи в России, а чистая прибыль за 2022 год более чем в 55 раз превысила показатели предыдущего года.

«ТехноНиколь» выиграла тендеры на поставку кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов 18 оборонным предприятиям как минимум до 2018 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине