Роман Абрамович /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Роман Абрамович проиграл суд по снятию санкций ЕС

Роман Абрамович Фото Getty Images

Российский миллиардер Роман Абрамович проиграл судебный процесс по отмене санкций, введенных против него Европейским Союзом после вторжения России в Украину, пишет Reuters. ЕС оставил ограничения в силе.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Суд, также отклонивший требования Абрамовича по компенсации, отметил его роль в российской сталелитейной компании Evraz и тот факт, что сталь является основным источником доходов российского правительства.
  • «Генеральный суд отклоняет иск, поданный Абрамовичем, тем самым подтверждая принятые против него ограничительные меры», – говорится в решении суда ЕС.
  • Суд сообщил, что ЕС не ошибся в своей оценке, решив включить, а затем сохранить в санкционных списках Абрамовича «учитывая его роль в группе Evraz и, в частности, в ее материнской компании».

Контекст

После вторжения РФ в Украину в феврале 2022 года ЕС ввел санкции против российских чиновников и множества российских бизнесменов, одновременно заморозив российские активы на сотни миллиардов долларов.

Ограничение по Абрамовичу ЕС ввел 15 марта в рамках четвертого пакета санкций ЕС против РФ. Свое решение Брюссель обосновал тем, что Абрамович – «российский олигарх, имеющий давние и тесные связи с Владимиром Путиным», что «помогло бизнесмену сохранить свое состояние». Кроме того, налогообложение бизнеса миллиардера является «существенным источником поступлений» в российский бюджет. Абрамович подал судебный иск против санкций ЕС.

Абрамович также попал под санкции Великобритании. Его обвинили в причастности к дестабилизации Украины, подрыву и угрозе территориальной целостности страны.

В октябре 2022 года Украина ввела санкции против 256 российских бизнесменов. Абрамович был единственным, на кого санкции наложены с условием – они начнут действовать по завершении процедуры обмена пленными и телами погибших между Украиной и РФ.

Бизнесмен, также имеющий израильское гражданство и являющийся бывшим владельцем клуба «Челси», стал одним из самых влиятельных бизнесменов в мире. Forbes оценивает его состояние в $9,2 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине