Виктор Медведчук /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Медведчук зарабатывает на месторождениях в Сибири, недвижимости в Москве и донецкой металлургии – расследование «Системы»

Виктор Медведчук Фото Getty Images

У находящегося в России подозреваемого в государственной измене Виктора Медведчука есть по меньшей мере три источника дохода: нефтяные месторождения в Сибири, недвижимость и земельные участки в Москве и донецкая металлургия, сообщает проект расследований «Система», созданный телеканалом «Настоящее время» и российской службой «Радио Свобода».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Согласно расследованию, интересы Медведчука прослеживаются в московской недвижимости, донецкой металлургии и сибирской нефти.
  • Журналисты отмечают, что кума Путина защищает Генпрокуратура РФ, а зарабатывать помогают структуры, связанные с влиятельным главой «Роснефти» и давним знакомым Путина Игорем Сечиным.
  • По данным журналистов, осенью 2023 года происходил силовой захват нефтяной компании «Дулисьма» в Иркутской области. Годом ранее, в декабре 2022-го, примерно по такой же схеме захватили нефтяную компанию «Каюм Нефть» в Ханты-Мансийском автономном округе.
  • Обе компании входят в группу «Русь-Ойл», принадлежавшую бизнесмену Алексею Хотину. Их захват журналисты «Системы» связывают с Виктором Медведчуком.
  • Месторождения «Каюма» и «Дулисьмы» расположены в Сибири. Одним из доказательств причастности Медведчука к рейдерству журналисты приводят тот факт, что за день до захвата «Каюм Нефть» поменяла оператора своего месторождения. Им стала компания «Инновационные нефтегазовые технологии» (ИНГТ), она связана с Медведчуком через нескольких людей, включая жену Оксану Марченко.
Медведчук зарабатывает на месторождениях в Сибири, недвижимости в Москве и донецкой металлургии – расследование «Системы» /Фото 1

Инфографика: «Настоящее время»

  • Еще одним источником доходов Медведчука «Система» называет донецкую металлургию. Незадолго до начала полномасштабной войны контроль над экспортом угля в регионе перешел от украинского Сергея Курченко к компании «Донский уголь», украинские журналисты связывали ее с Медведчуком через сеть юрлиц.
  • Кроме того, в регионе появился новый поставщик логистических услуг – компания «Флоранс». Она начала возить уголь, кокс, чугун и сталь. Эта компания, как утверждают журналисты «Системы», связана с приближенным к Медведчуку юристом Александром Баримовым. В октябре 2023 года Баримов стал совладельцем компании «Индустриальные инновации». Фирма с таким же названием руководит Днепрорудненским железорудным комбинатом в Запорожской области, одним из крупнейших производителей железной руды в регионе.
  • Также «Система» отмечает, что у Медведчука есть связи с гендиректором компании «Южный горно-металлургический комплекс» (ЮГМК) Евгением Юрченко, под контроль которого в 2021 году перешли крупнейшие металлургические заводы в так называемых ОРДЛО.
  • Из всего этого журналисты «Системы» заключают, что Медведчук стал «новым бенефициаром экономики Донбасса», вытеснив из региона бывшего президента Украины Виктора Януковича.
  • Также, по данным «Системы», Медведчук и его семья владеют недвижимостью и дорогой землей в Москве. В начале 2021 года связанная с Медведчуком компания купила за 500 млн. руб. площади в одном из самых дорогих небоскребов «Москва-Сити», а жена Медведчука Оксана Марченко стала владелицей 5 га земли на Лужнецкой набережной и 4 га – рядом с бывшим заводом ЗИЛ.
Медведчук зарабатывает на месторождениях в Сибири, недвижимости в Москве и донецкой металлургии – расследование «Системы» /Фото 2

Инфографика: «Настоящее время»

Контекст

В Украине против бывшего народного депутата Виктора Медведчука прокуратура ведет два уголовных дела. Его подозревают в госизмене, сотрудничестве с российскими чиновниками для незаконной добычи газа на шельфе Черного моря и содействии незаконной поставке угля с временно оккупированной территории Донбасса в 2014–2015 годах.

Медведчук находился под домашним арестом. Но когда российские войска начали бить ракетами по Украине, он собрал вещи и скрылся. Его жена Оксана Марченко уехала из Украины в Беларусь за пять дней до вторжения России. 12 апреля прошлого года Медведчука задержала СБУ. 21 сентября 2022-го в рамках обмена с Россией удалось освободить 215 украинских защитников, среди них и 10 иностранцев. Москве отдали пророссийского политика Виктора Медведчука и 55 российских оккупантов.

Впоследствии президент Владимир Зеленский лишил украинского гражданства Виктора Медведчука, а Верховная Рада приняла проект постановления о досрочном прекращении его полномочий как народного депутата.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине