Категория
Новости
Дата

Морской перевозчик Maersk продал логистические активы в России

Датская судоходная компания AP Moller-Maersk (Maersk) продала последние логистические активы в России, говорится в пресс-релизе компании. Соглашение с IG Finance Development Limited закрыто и вступило в силу 17 февраля.

Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Maersk заключила соглашение о продаже своих логистических площадок в Санкт-Петербурге и Новороссийске компании IG Finance Development Limited.
  • «Продажа двух объектов является следствием принятого компанией в марте 2022 года решения о прекращении деятельности в России», – говорится в сообщении.
  • Соглашение, которое получило все необходимые разрешения регулирующих органов в ЕС и России, закрыто и вступило в силу с 17 февраля.
  • В Maersk отметили, что после приобретения объектов IG Finance Development Limited уже заключила соглашение с компанией «Ароса», крупным импортером продуктов питания в России, на управление этими складами.

Контекст

1 марта мировой гигант морских перевозок, компания Maersk заявила о том, что прекращает контейнерные перевозки из России и в Россию. Исключение будут составлять только продукты питания, лекарства и гуманитарные грузы.

2 марта компания решила отказаться от поставок замороженных грузов. Maersk обслуживала контейнерные перевозки в Санкт-Петербург и Калининград в Балтийском море, Новороссийск в Черном море и Владивосток на восточном побережье России.

Maersk владела 31% российского портового оператора Global Ports, управляющего шестью терминалами в России и двумя в Финляндии. В состав акционеров оператора входят также российская госкомпания «Росатом» и российский бизнесмен Сергей Шискарев.

Maersk ранее заявила, что в третьем квартале закрыто соглашение по продаже 30,75% акций компании Global Ports Investments. Процесс продажи остальных активов – двух складов и четырех буксиров – продолжается, говорилось в отчетности компании в феврале 2023 года.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине