Категория
Новости
Дата

МВФ планирует выделить $650 млрд для спасения мировой экономики

Международный валютный фонд планирует создать дополнительные резервные активы общим объемом $650 млрд. Это должно облегчить выход мировой экономики из наихудшей рецессии со времен Великой депрессии, говорится в заявлении директора-распорядителя Фонда Кристалины Георгиевой.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Планируется до июня подать официальное предложение в Исполнительный комитет МВФ о выделении $650 млрд на основе оценки потребностей стран-членов МВФ.
  • Удовлетворяя долгосрочную глобальную потребность в резервных активах, новое распределение специальных прав заимствования (SDR) принесет пользу всем странам-членам и поддержит глобальное восстановление после кризиса COVID-19, отметила Георгиева.
  • Предполагается, что в случае одобрения новое распределение SDR добавит существенный прямой прирост ликвидности для национальных экономик без роста долгового бремени. Это также позволит освободить крайне необходимые ресурсы для стран-членов в борьбе с пандемией, включая поддержку программ вакцинации и других неотложных мероприятий.
  • Также в Фонде изучат варианты перераспределения SDR для стран-членов с мощными финансовыми позициями для поддержки уязвимых стран и экономик с низким уровнем дохода

Контекст

В январе МВФ прогнозировал рост мировой экономики в 2021 году на уровне 5,5%. При этом заместитель главы МВФ Джеффри Окамото считает, что появляются перспективы ускоренного восстановления благодаря дополнительному бюджетному стимулированию, особенно в США, и возможностям более масштабной вакцинации. Вместе с тем есть признаки роста разрыва между развитыми экономиками и развивающимися. По прогнозу МВФ, убытки для глобальной экономики от пандемии коронавируса могут достичь $28 трлн в виде утраченного ВВП в течение следующих пяти лет, пишет FinClub.

Украина ожидает денежного транша в размере $2,9 млрд от МВФ в 2021 году. Для этого Верховная Рада должна одобрить изменения в законодательство по реформе судебной системы, заявил советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко.

Премьер Денис Шмыгаль заявил, что осталось пять ключевых пунктов в работе с МВФ. По его словам, до июня планируется подписание staff level agreement, чтобы потом транш кредита одобрил Совет директоров МВФ.

Важные цифры

В 2014–2020 годах Украина заплатила МВФ $65,74 млн комиссии за невыбранные транши, предусмотренные программами сотрудничества (Commitment fee), пишет ЭП со ссылкой на НБУ.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине