Категория
Главное
Дата

МВФ планирует выделить $650 млрд для спасения мировой экономики

Международный валютный фонд планирует создать дополнительные резервные активы общим объемом $650 млрд. Это должно облегчить выход мировой экономики из наихудшей рецессии со времен Великой депрессии, говорится в заявлении директора-распорядителя Фонда Кристалины Георгиевой.

Ключевые факты

  • Планируется до июня подать официальное предложение в Исполнительный комитет МВФ о выделении $650 млрд на основе оценки потребностей стран-членов МВФ.
  • Удовлетворяя долгосрочную глобальную потребность в резервных активах, новое распределение специальных прав заимствования (SDR) принесет пользу всем странам-членам и поддержит глобальное восстановление после кризиса COVID-19, отметила Георгиева.
  • Предполагается, что в случае одобрения новое распределение SDR добавит существенный прямой прирост ликвидности для национальных экономик без роста долгового бремени. Это также позволит освободить крайне необходимые ресурсы для стран-членов в борьбе с пандемией, включая поддержку программ вакцинации и других неотложных мероприятий.
  • Также в Фонде изучат варианты перераспределения SDR для стран-членов с мощными финансовыми позициями для поддержки уязвимых стран и экономик с низким уровнем дохода

Контекст

В январе МВФ прогнозировал рост мировой экономики в 2021 году на уровне 5,5%. При этом заместитель главы МВФ Джеффри Окамото считает, что появляются перспективы ускоренного восстановления благодаря дополнительному бюджетному стимулированию, особенно в США, и возможностям более масштабной вакцинации. Вместе с тем есть признаки роста разрыва между развитыми экономиками и развивающимися. По прогнозу МВФ, убытки для глобальной экономики от пандемии коронавируса могут достичь $28 трлн в виде утраченного ВВП в течение следующих пяти лет, пишет FinClub.

Украина ожидает денежного транша в размере $2,9 млрд от МВФ в 2021 году. Для этого Верховная Рада должна одобрить изменения в законодательство по реформе судебной системы, заявил советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко.

Премьер Денис Шмыгаль заявил, что осталось пять ключевых пунктов в работе с МВФ. По его словам, до июня планируется подписание staff level agreement, чтобы потом транш кредита одобрил Совет директоров МВФ.

Важные цифры

В 2014–2020 годах Украина заплатила МВФ $65,74 млн комиссии за невыбранные транши, предусмотренные программами сотрудничества (Commitment fee), пишет ЭП со ссылкой на НБУ.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков