Категория
Новости
Дата

На газопроводе «Северный поток – 2» произошла разгерметизация в водах Дании

Компания Nord Stream 2 AG зафиксировала резкое падение давления на одной из нитей российского газопровода «Северный поток – 2». Позднее оператор подтвердил данные датского регулятора о месте разгерметизации, пишет «Интерфакс».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Давление в газопроводе за ночь упало с 300 до 7 бар. Оператор расценивает это как чрезвычайное происшествие.
  • Установлено, что ЧП произошло в датской исключительной экономической зоне к юго-востоку от Борнхольма, говорится в сообщении компании.
  • Береговые службы установили охранную зону радиусом 5 морских миль.

Контекст

Оператор ранее сообщил, что в ночь на 26 сентября диспетчер береговой площадки «Северного потока – 2» зафиксировал резкое падение давления в линии А. О случившемся были извещены береговые службы Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России. Затем морское управление Дании сообщило, что утечка, вероятно, была у берегов Борнхольма, сразу за пределами территориальных вод страны, в исключительной экономической зоне Дании.

«Северный поток – 2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год проходит от компрессорной станции «Славянская» в Кингисепском районе Ленинградской области России до балтийского побережья Германии. Обе нити магистрали заполнены газом и готовы к работе. Однако власти ФРГ остановили сертификацию газопровода, а США внесли проектную компанию Nord Stream 2 AG в список санкций.

В сентябре 2022 года президент страны-агрессора Путин заявлял, что газопровод готов к запуску при необходимости. Он также говорил, что странам ЕС следует снять санкции с «Северного потока – 2» для стабилизации ситуации с поставками газа.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине