Категория
Новости
Дата

На газопроводе «Северный поток – 2» произошла разгерметизация в водах Дании

Компания Nord Stream 2 AG зафиксировала резкое падение давления на одной из нитей российского газопровода «Северный поток – 2». Позднее оператор подтвердил данные датского регулятора о месте разгерметизации, пишет «Интерфакс».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Давление в газопроводе за ночь упало с 300 до 7 бар. Оператор расценивает это как чрезвычайное происшествие.
  • Установлено, что ЧП произошло в датской исключительной экономической зоне к юго-востоку от Борнхольма, говорится в сообщении компании.
  • Береговые службы установили охранную зону радиусом 5 морских миль.

Контекст

Оператор ранее сообщил, что в ночь на 26 сентября диспетчер береговой площадки «Северного потока – 2» зафиксировал резкое падение давления в линии А. О случившемся были извещены береговые службы Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России. Затем морское управление Дании сообщило, что утечка, вероятно, была у берегов Борнхольма, сразу за пределами территориальных вод страны, в исключительной экономической зоне Дании.

«Северный поток – 2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год проходит от компрессорной станции «Славянская» в Кингисепском районе Ленинградской области России до балтийского побережья Германии. Обе нити магистрали заполнены газом и готовы к работе. Однако власти ФРГ остановили сертификацию газопровода, а США внесли проектную компанию Nord Stream 2 AG в список санкций.

В сентябре 2022 года президент страны-агрессора Путин заявлял, что газопровод готов к запуску при необходимости. Он также говорил, что странам ЕС следует снять санкции с «Северного потока – 2» для стабилизации ситуации с поставками газа.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине