Репетиция «Северного потока – 2». Чем грозит Украине прекращения транзита российского газа в венгерском направлении /Фото Shutterstock
Категория
Главное
Дата

Репетиция «Северного потока – 2». Чем грозит Украине прекращения транзита российского газа в венгерском направлении

Shutterstock

Российский «Газпром» 27 сентября подписал 15-летний контракт с венгерской MVM на поставку газа в обход Украины. Через четыре дня газовый гигант России полностью остановил транзит газа в Венгрию через украинскую территорию. Что случилось и чем это угрожает Украине

По контракту с Россией, Венгрия будет получать по 4,5 млрд кубометров газа в год: 3,5 млрд кубометров из Сербии через Болгарию и Турцию, которую связывает с Россией газопровод «Турецкий поток», а также 1 млрд кубометров из Австрии. 

Чем это грозит Украине? Основное негативное последствие – прекращение поставок газа в Украину с венгерского направления, которые осуществлялись виртуальным реверсом, говорит Людмила Ишкова, пресс-секретарь «Оператора ГТС». Для понимания масштаба: в 2020 году из Венгрии в Украину импортировали 4,2 млрд кубометров, около 40% от общего объема. А с начала 2021-го импорт из этой страны превысил все другие направления – 2,1 млрд кубометров, или 90% от общего объема импорта, говорит Ишкова.

Для Украины остаются альтернативные маршруты поставки газа из других стран Евросоюза: из Польши в виде виртуального реверса – до 12,9 млн кубометров в сутки; из Словакии в виде физического импорта в объеме до 42,5 млн кубометров в сутки, из которых 27 млн кубометров на гарантированной основе, сообщает «Оператор ГТС».

Отсутствие транзита в венгерском направлении снизит давления в газотранспортной системе, что усложнит ее стабильную работу, говорит Владимир Омельченко, директор энергетических программ центра Разумкова. Система рассчитана под определенные объемы газа, чем меньше эти объемы, тем сложнее технологически ею управлять и увеличиваются расходы на ее содержание в рабочем состоянии, говорит Роман Ницович, директор по исследованиям DiXi Grouр. 

Украинская ГТС рассчитана на ежегодный транзит в объеме 150 млрд кубометров. По итогам 2020 года транзит российского газа в Европу составил 55,8 млрд кубометров, в этом году транзит составит около 40 млрд кубометров. Украина получает $1,3 млрд в год за услуги транзита, рассказывал Forbes гендиректор госкомпании «Оператор ГТС» Сергей Макогон. «Около $1 млрд идет на эксплуатацию системы. Это зарплата 11 000 сотрудников, колоссальное количество ремонтов, капитальных инвестиций, технического обслуживания или диагностики», — говорит Макогон.

Без наличия физических объёмов газа на границе, невозможно также использовать трейдерами услуг «таможенного склада» и short-haul, говорит Омельченко. «Это принесет существенные убытки не только «Оператору ГТС», но и оператору подземных хранилищ газа», – говорит он. 

Благодаря short-haul из Венгрии в прошлом году в украинские подземные хранилища было закачано 2,62 млрд кубометров, пишет Ольга Белькова, директор по вопросам взаимодействия с государственными органами «Оператора ГТС».

Но финансовых потерь от остановки транзита Украина пока не понесет: забронированные мощности должны быть оплачены независимо от реальных объемов поставки, согласно действующему контракту, говорит Ишкова. До конца сентября 2022 года мощности из Украины на выход в Венгрию законтрактованы в размере 24,6 млн кубометров в сутки.

Что дальше?

Украина обратилась к Европейской Комиссии относительно предоставления оценки соответствия венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики. «Мы уже начали диалог с Еврокомиссией об этой сделке», – говорит спикер МЗС Украины Олег Николенко.

Нет стопроцентной уверенности, что разбирательство завершится в пользу Украины, говорит Владимир Омельченко из Центра Разумкова. «Юридическое основание может возникнуть, только если вмешается антимонопольный комитет ЕС и найдет нарушения», – говорит он.

Кроме этого, МИД Украины инициировал перенос на более поздний срок заседание Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Это заседание должно было состояться 29-30 сентября в Будапеште. Такую реакцию Киева министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал вмешательством во внутренние дела страны.

Ситуация с прекращением транзита через Украину в Венгрию – демонстрация того, что произойдет после запуска «Северного потока – 2», если к тому времени Кремль не разблокирует доступ к транзиту через Украину для «третьих лиц», считает глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко. «Это даже не бряцание оружием, это очевидное использование газа в качестве оружия», – говорит он.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса